seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Недомолвки Хайдеггера 5. Фотография как зеркало.

23. Свобода ошибочна постоянно. И это надо как-то попытаться принять, может быть даже скорректировать свои ожидания от идеальной свободы. Т.е. ошибка находится себе свободу как основу и ошибка становится основой для свободы. Ошибочное, врученное нам, мы принимаем только в рамках свободы. Нас нечто конструировало, в виде большой ошибочной модели и это было возможно в рамках упущенной возможности, которая по сути и есть свобода. Но эта упущенная возможность в виде свободы случается только внутри нас, потому мы себе эту упущенность можем позволить. Снаружи все много хуже. Упущенное смоделировало в рамках свободы и позволило свободе случится, но тут же потребовало для себя рабства, тем было отсечено откровение снаружи, хотя изнутри это откровение вполне себе возможно.

24. И вот тут возникает один важный парадокс для понимания свободы. Рабство как бы запрещает нам действие, запрещает нам достоверное. Граница, все только в рамках границы. И любая случайность, рождающая хоть какую-то открытость, как случайное в смысле внезапного, тут же оказывается свободой. "В открытом поведении простое сущее". Может быть именно поэтому можно говорить, что свобода - это единственный путь творения. Миф все равно порабощает, все равно ограничивает и случайно возникшая открытость создает брешь, куда под условием свободы вырывается то, что мы считаем достоверным в этот момент и сущим. Но сам этот прорыв и есть, по настоящему свобода, как процесс. Не большой, короткий, может быть даже случайный, но настоящий по достоверности в рамках случайно возникшей свободы. Да, связь очень простая и тем все это более удивительно. Можно даже попытаться взглянуть на это через простоту связи и что-то еще там разглядеть, но пока мне этого не удалось.

25. Тут может не хватать, очень не хватать честности в восприятие происходящего. Мы обязаны все это уводить в миф, что бы не свихнутся от чуда сотворения сущего. Либо у нас будет еще одни выход, через честное признание случайности достоверного и честного восприятия случайности свободы. Иного пути нет. Честность к восприятию, честность к познанию. Даже если этого почти невозможно и миф нас все равно подчинит. Честность как невозможное для достоверного вообще. Хайдеггер говорит о возможности через честное "перенести назад к беспонятийности обнаружения и раскрытия сущего". Я бы опасался говорить о возврате, это едва ли похоже на возврат, скорее мы можем говорить о зеркале, где застыло наше же изображение в виде фотографии и мы вдруг вглядываемся в собственные глаза и понимаем, что это вдруг случилось как зеркало. Но это мгновенное состояние. Мы можем как бы своим состояние оживить умерший фрагмент вчера. Превратить фотографию в зеркало. Но что мы там увидим?

26. А увидим мы всего навсего "отступление перед сущим". Хайдеггер дальше пишет: "оно открылось в том, что оно есть и каково оно есть". И этот момент, по сути, и есть достоверное. Но потом мы как бы очнемся и поймем, что мы стоим перед мертвым вчера и нам надо успокоится и сосредоточится, а не обманывать себя. Это двойственное положение достоверного, которое нас легко обманывает и самим моментом обретения вгоняет нас в обман. Попробую это объяснить. Как только я понимаю свои переживания, тут же они теряются проваливаясь в эквивалент, который девальвирован по сути своей эквивалентности. И заслуга девальвации в упрощении, которого не может не быть потому что происходит акт творения, акт дела, который подвешен на упрощении.
Tags: Этика.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments