seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Зло обманет добро и добро победит

Попробую пояснить одну мысль, которая была как-то странно принята читающими мой твитер. Мысль звучит так.

Зло обманет добро потому что добро не предугадывает зла. Если ваш опыт достаточен для предугадывания зла, значит вы ближе ко злу чем к добру.

Очень странная мысль. Но вот что надо учесть прежде всего в ее понимании. Добро не стремится победить зло. А значит предугадывание зла добром не связано с победой. У добра предугадывание - это область другого. Зло хитрит, зло готовит козни, а добру не надо защищаться от зла чинящего козни. Добру надо помочь злу перестать быть злом, а для этого не надо предугадывать, надо помогать злу нащупать собственные проблемы выталкивающему зло в область зла.

Как только добро пытается победить зло, оно тут же обращается во зло. Попытка переиграть зло, попытка предвидеть козни зла - это то что не ведет добро к победе, а ведет добро к тому, что бы оно в своих предвидениях обратилось во зло.

Добро делает добром то, что она переживает за зло, переживает за ихтросплетения добра, за то как злу приходится уродоваться в собственной хитрости. Когда-то очень давно мой брат сказал мне, что имено хитрость помогает мне иногда выигрывать его в шахматы. Я гордился своей хитростью, а потом с годами я понял, что из того далекого детства он мне подал сигнал о том, что хитрость рождает силу самую страшную, силу бессилия перед сильным. Слабость предугадывая сильного само делается сильнее и обращается в зло, вместо того, что бы помочь сильному преодолеть себя, а не того, кто стоит напротив него.

Добру не надо предугадывать зло, добру не нужна победа над злом, добру не нужна сила для победы над злом. Добру нужно только помочь злу справится с самим собой и оказаться еще сильнее, но уже не в русле зла, в русле добра. Все на свете становится добром только через победу над самим собой. А любая победа над другим, а не над самим собой превращает нас во зло. И благие намерения здесь ни при чем.
Tags: Этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments