seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Квартира Смилингиса

Сегодня ездили к 90-летнему краеведу Анатолию Антоновичу Смилингису разбираться в том, что же все же там с его жильем. Это какой-то кошмар. В 60-е годы им дали квартиру в двухэтажном деревянном бараке. Это были уже такие квартирные бараки, но сделанные на скору руку. Так вот они живут до сих пор в этом бараке. В 1988 году их квартира была признана аварийной и с этого времени ситуация не изменилась. Полы вздыблены, потолок специально затянут обшарпанными листами фанеры, что бы не обрушился, двери не закрываются, потому что их переклинилова от вздыбленных полов. Штукатурка на стенах обвалилась в нескольких местах, проводка торчит наружу.

И в этой квартире проживают два старика. Когда температура заходит за 20 градусов мороза и дует ветер, в квартире не возможно даже находится в одежде. Лютый холод. Они с женой идут в построенную рядом своими силами баню. Топят ее, работают и спят в ней, что бы пережить холода.

Это баня в которую Смилингис прячется с женой от морозов.

Они просили квартиру у администрации. Администрация отказал им, под предлогом - мол вы не малоимущие. Два старика живущие на пенсию - не малоимущие в России? Подал Смилингис с женой в суд на администрацию и проиграл. Суд заявил, что им квартиру давать не надо. Администрация еще сослалась, что за 100 км от Корткероса есть родовой дом жены Смилингиса, в котором уже много десятилетий никто не живет, потому что там жить не возможно. Администрация считает, что они могут ехать и жить туда, в деревню Керес, в которой нет аптеки, нет фельдшерского пункта.

При этом вся квартира завалена у Смилингиса документами, собранными материалами, археологическими и этнографическими находками, там даже пройти не возможно и это только мала часть их огромной коллекции по истории Корткеросского района. Только одних рукописей воспоминаний ветеранов Второй мировой войны 600 пухлых папок.

При этом надо учитывать, что и Анатолий Антонович Смилингис и его жена Людмила Николаевна Королева не просто собиратели артефактов и рукописей по истории Коми Края, эти люди ведут свои исследовательские работы, которым цены нет. Я только посмотрел на их исследования коми-письменности и удивился насколько научно это все сделано. Огромная масса людей приезжает к ним каждый год и работает у них дома в их архивах и собраниях материалов, журналисты, ученые.

Но местной администрации как-то все это видимо по барабану. Они только обещают, год от года, обещают, обещают, обещают. Пришли на 90 лет поздравили и быстро ушли. От стыда подальше.

Я тут прочел свежий ответ чиновников на просьбу Смилингиса о квартире для возможности жизни и работы. Чиновники прямо заявляют, что квартира вам не положено, ведь суд сказал, что вы не малоимущие и квартиру мы вам не дадим, но из-за ваших заслуг, мы в вашей разваливающейся квартире отремонтируем пол. Вот и все. У вас есть заслуги, но они лишь тянут на то, что бы пол отремонтировать в квартире в бараке.
Tags: Мемориал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments