seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Надо помнить, что академик Н.И.Вавилов умер от истощения в тюрьме НКВД

Речь академика В.П.Эфроимсона в Политехническом институте в декабре 1985 году в Москве после просмотра фильма о жизни академика Вавилова.
«Я пришел сюда, чтобы сказать правду. Мы посмотрели этот фильм… Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной… Но этот фильм – неправда. Вернее – еще хуже. Это – полуправда. В филь­ме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта – стали­низм. Система эта – социализм. Социализм, который безраздельно властво­вал в нашей стране, и который и по сей день не обвинен в своих преступле­ниях. Я готов доказать вам, что цифры, которые я называю сейчас, могут быть только заниженными.
Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать прав­ду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрь­ме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Ни­колай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме… И надо, чтобы все, кто собрался здесь, знали и помнили это…
Но и это еще не все, что я хочу вам сказать…
Главное. Я – старый человек. Я перенес два инфаркта. Я более два­дцати лет провел в лагерях, ссылке, на фронте. Я, может быть, завтра умру. Умру – и кроме меня вам, может быть, никто и никогда не скажет правды. А правда заключается в том, что вряд ли среди вас, сидящих в этом зале, най­дется двое-трое людей, которые, оказавшись в застенках КГБ, подвергнув­шись тем бесчеловечным и диким издевательствам, которым подвергались миллионы наших соотечественников, и продолжают подвергаться по сей день лучшие люди нашей страны, – вряд ли найдется среди вас хоть два человека, которые не сломались бы, не отказались бы от любых своих мыслей, не отреклись бы от любых своих убеждений… Страх, который сковал людей – это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности. И вы долж­ны это понимать.
До тех пор, пока страной правит номенклатурная шпана, охраняемая политической полицией, называемой КГБ, пока на наших глазах в тюрьмы и лагеря бросают людей за то, что они осмелились сказать слово правды, за то, что они осмелились сохранить хоть малые крохи своего достоинства, до тех пор, пока не будут названы поименно виновники этого страха, – вы не мо­жете, вы не должны спать спокойно. Над каждым из вас и над вашими деть­ми висит этот страх. И не говорите мне, что вы не боитесь… Даже я боюсь сейчас, хотя – моя жизнь прожита. И боюсь я не смерти, а физической боли, физических мучений…
Палачи, которые правили нашей страной, – не наказаны. И до тех пор, пока за собачью смерть Вавилова, за собачью смерть миллионов узни­ков, за собачью смерть миллионов умерших от голода крестьян, сотен тысяч военнопленных, пока за эти смерти не упал ни один волос с головы ни од­ного из палачей – никто из нас не застрахован от повторения пройденного… Пока на смену партократии у руководства государства не встанут люди, отве­чающие за каждый свой поступок, за каждое свое слово – наша страна будет страной рабов, страной, представляющей чудовищный урок всему миру…
Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!»

uky21dTFp9A
Академик Владимир Павлович Эфроимсон.
Речь и фото взял здесь. Спасибо Наташе за наводку.
Tags: Власть, Репрессии, Этика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 187 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
" Страх, который сковал людей – это страх не выдуманный. Это реальный страх реальной опасности. И вы долж­ны это понимать."

А мы все надеемся, что с нами-то такого не случиться.
a_u_zhuckoff: "А мы все надеемся"...
С нами это УЖЕ СЛУЧИЛОСЬ. В 1917 году.
И - что самое главное - ПРОДОЛЖАЕТ СЛУЧАТЬСЯ.
И дело не в том, в застенках мы или гуляем по улице.
А в том, что над святым Московским Кремлем по-прежнему зажигают по вечерам антихристову звезду.

levada_kharkov

1 year ago

klubnika69

1 year ago

Anonymous

11 months ago

Deleted comment

Ложь.
"Во время пребывания в саратовской тюрьме Вавилов заболел воспалением лёгких и переболел дизентерией, которой он заразился во время эпидемии в 1942 году[21][161]. В последний год своей жизни Н. И. Вавилов страдал дистрофией. Итогом всех болезней стал упадок сердечной деятельности, из-за которого наступила смерть."

plymph

3 years ago

Anonymous

3 years ago

ext_996669

2 years ago

на да, 50 млн или 70, какая разница... и это говорит академик ???

Anonymous

April 21 2014, 07:44:59 UTC 3 years ago

просто страшно от таких как вы. это главное, что вы увидели в его речи? сами-то вы - академик? где учимся, что делаем полезного для общества? войну прошли? в лагерях бывали? в жизни много понимаете? историю знаете хорошо? сколько же в вас таких вот мерзости....страшно, да. вот не смогла мимо пройти.

Anonymous

1 year ago

vika_1_2

3 years ago

Давид

Anonymous

April 21 2014, 10:49:19 UTC 3 years ago

Суть в том, что академик Вавилов провел последние дни не в своей лаборатории а в тюрьме НКВД!
Академиками становятся от ума, извини, это тебе не грозит...

n272nm

April 21 2014, 11:20:29 UTC 3 years ago Edited:  April 21 2014, 11:23:50 UTC

Я не знаю, кто такой Эфроимсон и какой он академик, но существует здравый смысл, с которым этот академик явно не дружит. Нет ничего лучше, чем оборзевшие в атаке борцы со сталинизмом. Никто не делает столько для того, что бы оправдать репрессии, сколько делают они. Вот этот высер из той же оперы. И дело даже не в явном вранье про 50-70 миллионов уничтоженных, а по сути своей. Очередной терпила, который прошел все огни, воды и медные трубы... и еще метра три по говну прополз. Его душили, душили и никак не могли додушить:)))) Непонятно, как это он академиком стал. Поди квартира, дача, машина и прочие ништяки от проклинаемого им государства у него имелись. Был репрессирован и воевал. Такие люди ничего не боятся, а он всю жизнь пресмыкался перед номенклатурой. Это почему так?! Мне вот это было интересно. Ведь если он это все прошел, то что ссать то от страха?! А получается, что всю жизнь кормился из рук кровавой гебни ТМ, которая всячески его тиранила. Но академиком он все-таки умудрился стать. КАК ТАК?! Про 50-70 лямов, повторю, я даже не вспоминаю. И только когда страна развалилась, он как трупоед вылез. Дожил между тем до 80 лет. В жутком социализме. Сейчас люди столько не живут. Это я к тому, что сопоставляешь все сказанное им, и понимаешь, что человек откровенно лжет.
Вы всего 2 раза не вспомнили по "лямы". Извините, но этого мало.

n272nm

3 years ago

shimax

3 years ago

n272nm

3 years ago

shimax

3 years ago

Deleted comment

shimax

3 years ago

n272nm

3 years ago

Anonymous

7 months ago

seringvar

3 years ago

Академик Эфраимсон

Anonymous

3 years ago

Ivan

Anonymous

April 21 2014, 18:45:41 UTC 3 years ago

Читаю комментарии: нет, Сталин жив и вечно будет жить в этих людишках. Сталинизм-это образ мышления.

Re: Ivan

Anonymous

March 14 2015, 10:13:10 UTC 2 years ago

👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍
МНОГИХ ГОСПОД оставивших здесь коментарий видимо не устраивает изложение исторических фактов в статье. на это следует заметить: голуби мои автор имеет право выражать свои мысли. тем более имеет право человек прошедший через ад системы но не растраивайтесь у вас есть право либо не читать либо не соглашаться с автором . конечно это трудно взять со слов на веру русский хочет все проверить сам. увы господа времена ныне не те и познание тоталитарных застенков на личном опыте отменяется как маленькое приближение к искомому можно вступить в небольшой конфлитец с нынешней системой думаю ваше любопытство будет удовлетворено!
Многих господ мучат смутные сомнения. Ибо кровавая гебня никуда не делась и застенки на Лубянке не пустуют. Как послушаешь бывших сидельцев - все они не виновны. Всех их закрыли позорные мусора по беспределу. Только стоит копнуть чуть глубже ... херак, и оказывается бывшие честные арестанты сидели, ВНЕЗАПНО, абсолютно по делу. Они воровали, грабили, мошенничали и т.д. Причем чем более высокопоставленный человек, тем омерзительнее вникать в суть его уголовного дела. Вон, к примеру, кристально честный, бывший министр обороны Сердюков. Жертва режима! Чудом отбился от нападок потомков энкаведешников!!! И насчет конфликтов с системой ... в России - без проблем. Что бы вас закрыли, нужно очень постараться. Не то что в странах продвинутой демократии. Вот там, да.... там вы вякнуть не успеете, как вас посадят. И что касаемо граблей. Наша славная интеллигенция - вот самые опасные грабли. Сталинские репрессии тому подтверждение, ибо наши академики стучали друг на друга, как голодные дятлы. Кстати, а где можно ознакомиться с материалами уголовного дела Эфроимсона?! Не с его слов, а с реальными протоколами. А то, что-то странно, как-то. Совсем невиновный академик. В этих ваших инетах, целые сайты есть, которые посвящены невиновным. Тем невиновным, которые "честные арестанты" и придерживаются воровского хода. Эти сайты как посмотришь, так сразу понимаешь, что к чему.

mdsa52

3 years ago

valfree

2 years ago

n272nm

2 years ago

valfree

2 years ago

Мужественный поступок.
Приятно наблюдать за попытками современной российской молодежи мужественно прыгнуть на сталинские грабли своих дедов.
Да... Просто молодежи надоело барахтаться в либеральном дерьме... Они искренне не понимают, как под лозунги о демократии и о либерализме, о всемогуществе рынка и о полной свободе можно было просрать такую страну...

tyrrel_hanna

3 years ago

Борис Захаров

3 years ago

tyrrel_hanna

3 years ago

Борис Захаров

3 years ago

tyrrel_hanna

3 years ago

Борис Захаров

3 years ago

tyrrel_hanna

3 years ago

Борис Захаров

3 years ago

tyrrel_hanna

3 years ago

Борис Захаров

3 years ago

tyrrel_hanna

3 years ago

Борис Захаров

3 years ago

tyrrel_hanna

3 years ago

Борис Захаров

3 years ago

tyrrel_hanna

3 years ago

Alexander Papuga

1 year ago

А Эфроимсон не рассказал подробности своего уголовного дела?За что его мучала Кровавая Гэбня?А Св.Вмн.Атаульфа Аустрийского тоже Гэбня заставила самоубиться?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Эфроимсон,_Владимир_Павлович
http://en.wikipedia.org/wiki/Vladimir_Pavlovich_Efroimson
http://www.peoples.ru/science/biology/efroimson/
https://www.youtube.com/watch?v=Bwnp_Eurcno

В 1929 г. был исключен из университета после выступления на университетском собрании в защиту С. Четверикова, основателя популяционной генетики. Выступал против проходимца Лысенко: В 1948 г. написал докладную записку в отдел науки ЦК ВКП(б) «О преступной деятельности Т. Д. Лысенко».

Лишь благодаря поддержке крупнейших ученых - И. Тамма, П. Капицы, Н. Семенова, В. Сукачева и др. — ему удавалось печатать свои книги и статьи.

В 1941–45 гг. был на фронте, награжден боевыми орденами и медалями. В феврале 1945 г. подал рапорт в Военный совет армии об эксцессах с мирным населением Германии (случаи массового изнасилования немецких женщин).

А. И. Солженицын перечислил Владимира Павловича Эфроимсона среди 257 «свидетелей Архипелага», «чьи рассказы, письма, мемуары и поправки использованы при создании этой книги»

n272nm

3 years ago

Anonymous

April 22 2014, 09:45:51 UTC 3 years ago

http://arran.ru/?q=ru/node/200 жаль, что тупые мудаки вообще что то комментируют, для нормальных: пройдите по ссылке.
Цей, згадуваний у Статті суспільний страх, вже можна частково вважати навіть не людським ( тимчасовим, спровокованим певними обставинами...) а тваринним ( якщо Не полемізувати з Дарвіном ), бо він, страх, утримувався вже не лише у мізках, або льодянив/"сезонно"/ душі, а завдяки тривалості і постійності, десятиліттями проникав глибше, на генний рівень певних груп людей і їх нащадків, можливо пробував загравати і з ДНК та іншими складовими фізичної, і не лише, структури людей... Тому боротьба з ним мала б бути з одного боку - вибірковою, а з іншого - безжалісною до причин виникнення "тварини в людині".... Особисто мені непросто зрозуміти позицію противників цивілізованої люстрації ( без кримінального переслідування) ешелонів влади, яка, влада, докерувалася "до ручки", звівши майже нанівець саме поняття людської гідності, спотворивши поняття патріотизму, тощо , нагадуючи ЇМ в той же час, що ТАКА Люстрація - НЕ найгірший для НИХ варіант розвитку подій. Подій, які ще можуть ( хто зна ?!) повернутися і перетворитися для НИХ набагато гіршим боком, чином, висновками і наслідками ... Без злорадства, з повагою до всіх небайдужих, Ваш " ім*ярек "
http://www.youtube.com/watch?v=Bwnp_Eurcno
Острова. Владимир Эфроимсон
Странно что в обсуждениях в основном споры от чего умер Вавилов и какие крутые антибиотики. Хочу обратить внимание на систему, которую не сломали и не переделали....дальше сами!
Спасибо, очень вовремя
По семейной легенде, мой прадед, Илья Сидорович Вербицкий, умер в 33-м на Украине - в Голодомор еще и объявил в камере голодовку, протестуя против раскулачивания и высылки сыновей в Сибирь. Настоящие люди были всегда: и великие ученые, и простые крестьяне.

Двадцатилетие - не бог-то весть, какая дата,* но оживление царит в конторе Хвата. На митинг поспешают следаки, едва успев отмыть от крови кулаки...
http://samlib.ru/s/sudenko_n_n/hvat.shtml
ужасают и удручают комментарии, но теперь я перестала им удивляться... Речь 86 года пробудила воспоминания о том времени - времени надежд, когда казалось, что весь наш прекрасный многострадальный народ, узнав правду, двинется к новой жизни)))) В нынешнем страшном, мрачном году статистика говорит, что большинство моих соотечественников стало счастливее... Всё зря. Всё впустую. Время надежд кончилось.

Deleted comment

К сожалени. поколение Покэмонов живут в совершенно иллбзорном мире, ничего не зная про кровавую историю СССР.
Цыфра, названная академиком - минимальная, так как был ряд секретных предписаний, как скрывать убийства. А отстреливали как животных - по квотам.
Мы собираем воспоминанич людей. Пишем историю вместе!
Спасибо за эту статью!!!!
www.nekropole.info/ru
Да хрен с ним, с Вавиловым. Сдох, и сдох. Получил по заслугам. Хотел, небось, благо сделать для родимой Расеюшки... ну так за это от нее же и огреб по полной программе, чтоб все знали, как оно.
Да и чорт с ним. Адская пасть на то и пасть, чтобы всех жрать - и людей, и чертей... и тех, кто сам не знает, кто он такой, но вместо того, чтобы удирать, подходит близко.
Вернулся из зарубежа в Россию? сам виноват!
Не все так просто. Один из соратников Вавилова, ученый-генетик Кольцов мечтал поставить генетику на службу политике и вырастить новую генерацию советских руководителей. Дискуссию, которая так плохо сказалась на Вавилове, затеяли собственно сами "вавиловцы" - против "лысенковцев". До того Вавилов был вполне себе обласкан властью.

Anonymous

February 6 2015, 21:53:03 UTC 2 years ago

Коментарии страшно читать... Злость, ненависть, распад... Достойны того,что имеют...
Все правильно сказал академик.
судя по коментам, в России с тех времён, когда Вавилова и миллионы других уморили и расстреляли, ничего не поменялось. хочется всем нормальным людям просто сказать - ребята, бегите из этого отстойного болота. ничего хорошего там не было, нет и никогда не будет. не тратьте свою жизнь на фигню полную.

Anonymous

July 17 2016, 03:05:01 UTC 11 months ago

А ты уже сбежал?
до коли!терпеть унижения будем грАждане!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →