seringvar

СЕР ИНГВАР

Записки юродивого


seringvar

Фото, опубликованные Игорем Сажиным

Фото, опубликованные Игорем Сажиным

Posted by Игорь Сажин on 16 дек 2017, 14:41


    seringvar

    Фото, опубликованные Игорем Сажиным

    Фото, опубликованные Игорем Сажиным

    Posted by Игорь Сажин on 16 дек 2017, 14:21


      seringvar

      Фото, опубликованные Игорем Сажиным

      Фото, опубликованные Игорем Сажиным

      Posted by Игорь Сажин on 16 дек 2017, 14:08


        seringvar

        Фото, опубликованные Игорем Сажиным

        Фото, опубликованные Игорем Сажиным

        Posted by Игорь Сажин on 16 дек 2017, 13:17


          seringvar

          Кулаки. 4. Лесоповал.

          4. Лесоповал.

          На Вычегде, где были созданы первые спецпоселки сразу на лесоповал забирали не много поселенцев, им начало нужно было обстроиться. Основная работа велась в поселках и по созданию инфраструктуры обеспечивающую поселок (дороги). Из трех с половиной тысяч завербованных в ноябре 1931 года на лесоповал работников  в Объячевском ЛПХ было только 204 переселенца. Большую часть завербованных составляли колхозники. С каждым годом Комилес вербовал все больше и больше поселенцев. Печора отличались тем, что здесь было малая заселенность. И прибывшие работники в большей части были сразу задействованы на лесоповале. Создавать поселки пришлось лишь небольшим бригадам.     

          Кульченков Ф.И., Мерзляков Н.П., Вареха П.Е., Панев В. А. Редкое фото с лесоповала.

          Лес заготовляли в поселке, возле Дутово, Куздибожа, или на другой стороне реки, кое-кого уводили и по дальше: в Митрофан, на Мылву и на Якшу. Уходившие на лесозаготовки жили возле лесосек, в ими же выстроенных бараках. Кое-кто из переселенцев провел на лесосеках по несколько лет.   

          Read more...Collapse )

          seringvar

          Кулаки. Ичет-ди ( Начало).

          3. Ичет-ди ( Начало).

          "Спецпоселок отведен в порядке землеуказанной комиссии Тр.Печорского РИКа в мае 1931 года, техническая работа выполнена техниками Госземтереста. Заселение  отведенного  участка переселенцев началось 17\VI того же года. С момента вселения на поселок прибыло 1723 человека, из коих умерло 489, выбыло с поселка по разным причинам 35, родилось за тот же период 37. Смертность  к общему числу выражается в 28%, прибыло от рождения 2%. Причина смертности как следствие цинги и голода, слабая рождаемость объясняется истощением населения". Это выписка из Акта обследования спецпоселка Ичет-ди от 14 июня 1933 года.

          Ичет-Ди

          Раньше или позже, но в лето-осень 1931 г. в спецпоселок Ичет-ди прибыло более полутора тысячи человек, они должны были своим трудом обновить это край для государства.  

          Все первым делом все принялись строить укрытия - землянки в крутом берегу вытекавшего здесь же ручья с ярким названием “Мича-шор” (Красивый ручей). Так и стали называть поселок в первых отчетах. Северный берег ручья очень высок. Прямые лучи скудного северного солнца удобно прогревали землянки, рассыпанные по склону, в них переселенцы будут жить остаток лета, осень и кое-кто перезимует, пока не будут построены бараки. Земляные полы и стены, бревна на крышу и часть стен. Небольшие очаги-печки из кирпича, который обжигали сами. Всей семьей, по 6-8 человек, а то и по несколько семей. Женщин и детей отправили в Куздибож, пока не построили землянок.     

          Read more...Collapse )

          seringvar

          Мои твиты

          • Пт, 11:24: Власть видимо никогда не будет логичной. Увы!
          Tags:

          seringvar

          Мои твиты


          seringvar

          Кулаки. Из Воронежа в Ичет-ди.

          2. Этап (Из Воронежа в Ичет-ди).

          Изгнание.

          Далеко от Коми края в степях по берегам реки Воронеж жили и работали крестьяне, кормили себя и страну. Село Анна, стоявшее на плодородных черноземах, было окружено множеством трудолюбивых хуторов и деревень. Но уже ходили страшные слухи, что государство готовит коммуны. Крестьяне томились в неведении, чиновники потирали руки в предвкушении прибылей.  

          Вот на этом бугре, южном склоне ручья Мич-шор были вырыты первые землянки. Здесь же по воспоминаниям хоронили первых поселенцев умерших от цинги.

          Коллективизация уже не первый год ходила по советским деревням, но пока она себя проявила весьма слабо. “В деревне - враг” - кричали агитки. В колхозах, едва-едва собираемых из деревенской голытьбы, хорошего житья не налаживалось. Кулаки, ругаясь, но платили все увеличивающиеся налоги. Середняк начал бояться разбогатеть. Нищее колхозы косились на кулацкое добро.  

          Все разрешилось в декабре 1929 года Сталин объявил войну кулаку, а государственная машина замерла после этого на месяц, в конце января выдавила из своего нутра постановление очень четко расписывающее, что необходимо делать с кулаком, как классовым врагом.

          Read more...Collapse )

          seringvar

          Кулаки

          Решил опубликовать здесь свою старую книгу, которую я написал когда-то очень давно. Книга назвалась "Кулаки" и рассказывала о спецпоселке "Ичет-Ди", куда были высланы в 1931 году мои предки Колтавские и где родилась моя мама. 

          1. Начало

          Недалеко от современного города газовиков Вуктыла есть дачный поселок “Куздибож”. Когда-то на этом месте была деревня c таким же названием. Место легко можно найти на карте, так как рядом с ним по дну реки Печоры проложен газопровод “Сияние севера”. Правда, старые крепкие дома коренных коми здесь заменили полуфанерные ящики-дачи, куда на лето выбираются выктыльцы. По реке в верх - переправа, а рядом три красавца острова, заросших буйным ивняком, рассекают Печору. Один из них, называют “Ичет-ди” (Маленький остров). Дал ему название, наверно, житель Куздибожа, не ведая, что станет он местом до боли близким и страшным от пережитого и увиденного не только коми людям, а двум тысячам русских из-под Воронежа.

          Печора - это медвежий угол, сюда либо бежали от властей, либо власть использовала это место, что бы удалить непокорных. То староверы пришли сюда за своими наставниками, спасаясь от антихристовой власти, да так и остались. То задумали премьер Столыпин с исследователем Журавским, малоземельных крестьян России сюда с семьями переселить. Тогда не дали этого сделать два коми интеллигента: Каллитсрат Жаков и Питирим Сорокин.  

          Read more...Collapse )

          ?

          Log in

          No account? Create an account