seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Разглядывание русских летописных текстов

В книге Бибихина «Узнай себя» есть часть 24, где автор разбирает летописные сведения о святых Борисе и Глебе. Для меня это довольно важно, потому что в свое время их судьба меня так зацепила, что я даже написал стих, потом куда-то он исчез в бумагах. Борис и Глеб первые русские святые и это важно. Сам Бибихин предлагает, созерцая их судьбы, вглядываясь в нее, разглядеть за ней весь смысл русской государственности и русской власти. Его задевает тот факт, что власть в России все время находится в руках те, кто ее берет, а те, кто ее не желает, но кому она должна принадлежать по праву, мученически превращаются в жертву, которую с особой жестокостью убивает взявший власть и потом эта кровь лежит на власти окрашивая узурпацию вечным огнем несправедливости и люди ждут от такой власти сверх задач. Да, да, именно сверх задач, видимо потому что окрашенность незаконностью слишком яркая и жертвенность слишком яркая, чтобы в этом противоречии жить спокойно. С этим можно жить только в области сверхзадач. А если власть не решается на постановку сверх задач, то и население начинает противостоять, начинает ненавидеть власть. Только сверхзадача искупает русских и их отношение с власть.


Вот такая загадка, вот такое построение. Но меня в этом всем другое сподвигло на большую мотивацию. Это то, что у нас как-то вот так летописи не просматривались. Мы как-то смотрим на них слишком технично, слишком утилитарно, слишком по археологическому: есть артефакт, нет артефакта и т.п. Бибихин нам предложил другой взгляд. Он предложил нам попытаться почувствовать в написанном летописцем некоторый вкус не только эпохи, в которой все писалось и о которой писалось, но и почувствовать некоторую тенденцию стрелы, которая еще не пронзила цель, но уже летит и готова пробить ее. Такое ощущение, что воздух вдруг сжался и превратился в камень, а стрела летит по узкому желобу и толкает впереди себя воздух, который бьет нам в лицо, потому что мы цель, та цель в которую ворвется сумасшедшая стрела времени, пущенная сквозь летопись.

Если кто-то считает, что у нас нет лица русской философии, современного лица русской философии откройте Бибихина. Само перетекание слов, сама наполненность, само ощущение текстов, языка и смыслов вдруг объявляет о наличии современной русской философии и ей откровенно плевать на политическое или общественное мироустройство, ей плевать на сию секунду, ей интереснее нечто поднявшееся над, что-то пробивающее нас всех, через душу каждого. Это мы стоит в длинной череде тех, сквозь кого летит эта стрела времени, это мы своим нутром сгущаем воздух, оттуда до сегодня, от того века до нового века и далее, далее в сегодняшний день. Мы думаем, что мы цель. Нет мы сгустители времени воздуха, а цель она там дальше за нашими спинами – внуки и правнуки и далее, далее.

Такое разглядывание летописных текстов – это вызов. Нужно их так поразглядывать, не ради истории, не ради филологии, не ради источниковедения, а ради ощущения намного более тонкого и касающегося не только России, но и касающегося всего мира. Это и есть современная русская философия. Удивитесь, но это так. Вот она какая. А работы тут много, очень много. Все заново, каждый текст, каждое письмо, каждое житие, опять слово за словом, построение за построение, текст за текстом. Опять и опять, вглядываться и вглядываться. Мы должны увидеть.
Tags: Власть, Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments