seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Categories:

Исправительный центр (тюрьма) в Швеции. Часть первая.

Наконец-то администрация тюрьмы под Стокгольмом нам переслала фотографии. У них такая система, внутри тюрьмы имеют право снимать только работники и для нас снимал все внутри тюрьмы начальник. Долго мариновал, а потом все же выслал, теперь могу рассказать вам об этом милом месте.

С начала давайте договоримся, что в Швеции вообще нет тюрем. В Швеции — их роль выполняют так называемые социализирующие учреждения закрытого типа. При этом таких в Швеции 119, эту цифру я взял с карты, которую вам подарят в любой тюрьме. На этой карте токами показаны все учреждения тюремного типа в стране. В этих 119 учреждениях сидят всего 5000 человек и тюремщики говорят, что число заключенных непрерывно снижается, потому что преступность в стране просто снижается. Вот так.

Есть три типа тюремных учреждений: 1-го типа — это самые строгие тюрьмы с бетонным забором, я их не видел и ничего по поводу них не могу сказать. Работники тюрьмы говорят, что главное отличие тюрьмы 1-го типа - это отсутствие отпусков для заключенных. Далее тюрьмы 2-го типа и 3-го типа, в них всегда есть отпуска. 3-го типа — это как наши колонии поселения. Как нам пояснили, в таких тюрьмах запирают заключенных только на ночь, все остальное время они довольно свободы. При этом людей запирают не по камерам а в домике, который и есть по сути такая тюрьма 3-го типа.

Рассказывать я буду про тюрьму 2-го типа. Сразу скажу, что это тюрьма на 40 заключенных, которых обслуживает 40 человек персонала.

Когда мы зашли в тюрьму, нас попросили все оставить и сотовые в шкафчиках. Потом нас прогнали через рамку и пропустили только тогда, когда мы перестали звонить на железо совсем. Все что не положили в шкафчики до этого пришлось возвращаться и укладывать в шкафчики.


Первым делом нам показали карцер. Вот такое место. Оно тут же нас удивило надписью на русском языке, правда эту надпись писал похоже не русский, потому что наклон буквы «И» был перепутан «N».

Рядом с карцером находится место, где заключенный может сдать мочу на анализ наркотиков. Сдавать анализ можно только полностью голым под присмотром надзирателя, что заключенный не подменил анализ на чей-то другой. Все строго, видимо это проблема в данных тюрьмах, когда люди хотят занести чужой анализ, что бы никто не узнал, что они либо в отпуске, либо в на свидании приняли наркотик.

Дальше мы посмотрели место краткосрочных свиданий. Длительных свиданий в тюрьмах Швеции нет, но краткосрочные свидания проходят без всяких стекол и перегородок. Тюремщики Швеции считают, что свидание — это важный социализирующий фактор и надо давать осужденным общаться как можно больше с близкими людьми, это главное, что возвращает людей в нормальный мир. Может быть введен запрет на физический контакт с близкими во время краткосрочного свидания, тогда в комнате свиданий сидит работник тюрьмы и в случае контакта свидание может быть прервано. Это назвается контролируемые свидания, их вводят, если после свидания вдруг обнаруживается, что в моче осужденого обнаружены наркотики. Значит скорее всего на свидании что-то передали заключенному и ему нельзя иметь свиданий без контроля.

К стати, посылки и передачи от родственников принимаются только из продуктов, которые покупаются тут же в тюрьме, ни как тебе домашних пирожков, солений и т. п. Купи и передай. Все строго. Сами родственники могу спокойно себе тут же купить кофе, и разные другие вкусности, что бы свидание было более домашним.


Можно купить в автомате, а можно в магазине.


Магазин был закрыт.

Медицина в тюрьмах Швеции немного похожа на нашу. Медсестра ходит в тюрьму на работу 5 раз в неделю, обслуживает больных заключенных. У заключенного могу взять анализы, могут помочь с инъекцией, дать вовремя таблетки по решению врача. Врач появляется в больнице один раз в неделю. Психиатр появляется в больнице один раз в месяц. Каждую неделю заключенных возят к зубному врачу, который лечит всех заключенных в здании СИЗО. Если есть что-то срочное по врачебной части, то заключенного отвозят на машине в гражданскую больницу.


У заключенных очень много мест отдыха, мест где можно занять свободное время. Человек должен быть занят — это основа социализации. День заключенного расписан плотно: еда, работа, учеба, отдыха, работа, учеба.


Отдых в основном спортивный: зал для игр, зал для фитнеса. Когда мы зашли в тюрьму был обеденный перерыв и заключенные пришли с цеха и с учебного центра и занимались перед обедом в качалке. Начальник им сделал замечание, что они для утяжеления используют друг друга. Заключенным запрещено использовать в фитнес зале утяжеление более 50 кг.


Если приглядется, то в отражении стекла спортзала видна моя физиономия.

Молельная комната. Она одна для всех религий. Есть угол для мусульман, угол для протестантов, угол для православных. На двери молельной комнаты фотографии приходящих священников и расписание, когда они посещают тюрьму. Не доволен, что все религии в одной комнате - делай обряды в своей комнате. Заключенные содержаться в одиночных камерах, в которых их запирают только на ночь. Все остальное время они свободно перемещаются по всему корпусу тюрьмы и по двору, при этом никто их не сопровождает.



Православный уголок.


Вот такие красивые имам, пастор и священник.

По тюрьме развешаны объявления, что сегодня в тюрьму придет делегация. Тюремщик сказал, что это сделано, что бы заключенные были информированы о незнакомых людях, почему они хотя по тюрьме, с какой целью и если кто-то не хочет попадаться на глаза гуляющим по тюрьме русским правозащитником, то он может где-то переждать, в камере или в каком-нибудь другом месте — это дело заключенного.

Большая библиотека тут же нас поразила подборкой литературы самой разнообразной. Мы увидели например Достоевского «Преступление и наказание» или например книгу подробно рассказывающую о победе шведов под Нарвой над русскими.



Коридоры двух этажной тюрьмы больше похожи либо на офисное помещение, либо на больницу.


Тюрьма делиться на секции по 5 одиночных камер, на одну секцию — один душ, полка для обуви, телефон, по которому можно звонить куда угодно, если у тебя есть на телефонной карточке деньги. При этом телефон автономный, трубку можно просто унести в камеру и там болтать с родственниками просто сидя на кровати.



Есть две секции, где заключенные решили не есть то, что дают в столовой, а готовить сами. Их снабжают продуктами, они сами себе готовят. Для этого все есть.

Кухня


Кухня, на столе спагетти. Заключенный отошел в сторону, что бы не попасть в кадр.

Остальные 30 заключенных ходят в столовую, которая похожа на обыкновенную заводскую столовую, в которой ты берешь поднос и выбираешь что тебе хочется съесть. Выбор не большой, но он есть. При этом обязательно есть выбор салатов. Еду готовят нанятые женщины, одна из них оказалась из Белоруссии и тут же завязала с нами беседу на русском. Выяснилось, что она в Швеции уже 6 лет и уже как 6 месяцев работает в тюрьме с женщиной из Польши. Условиями труда довольна.


Это салатный стол, чуть дальше видно, где заключенные набирают на подносы еду. Зал сфотографировать не удалось, в немы были люди. Зал большой.

Тюрьма обнесена сетчатым забором с колючей проволокой. Сбежать не просто. Заключенные могут выходить на двор тюрьмы свободно, могут гонять футбол.



Есть даже прогулочный дворик для заключенного, который попросил безопасности. Его выводят туда и запирают отдельно от других.



Продолжение следует...

Tags: Тюрьма
Subscribe

  • Умерла бабушка Семена

    Вчера узнал, что умерла бабушка Семена. Семен - это молодой парень студент попавший в тюрьму за покушение на убийство. Там была драматическая история…

  • Трубецкой бастион

    1 апреля пол дня провел в Трубецком бастионе Петро-Павловской крепости. Площадь одиночных камер 28 кв. метров. Камер пустая. Всего четыре вещи на 28…

  • Узбек Вова Баранов

    Тут позвонил один наш подопечный. Пока он сидел в тюрьме под Сыктывкаром, мы ему помогали несколько раз в его конфликтах с администрацией. Я даже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Умерла бабушка Семена

    Вчера узнал, что умерла бабушка Семена. Семен - это молодой парень студент попавший в тюрьму за покушение на убийство. Там была драматическая история…

  • Трубецкой бастион

    1 апреля пол дня провел в Трубецком бастионе Петро-Павловской крепости. Площадь одиночных камер 28 кв. метров. Камер пустая. Всего четыре вещи на 28…

  • Узбек Вова Баранов

    Тут позвонил один наш подопечный. Пока он сидел в тюрьме под Сыктывкаром, мы ему помогали несколько раз в его конфликтах с администрацией. Я даже не…