seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Categories:

Гражданская война в Греции и Донбас с Крымом.

Прочитал о гражданской войне в Греции в 1944 -1949 году, когда страны победители фашизма стали делить Грецию между собой.

Расстрел английскими войсками мирных демонстрантов 3 декабря 1944 года в Афинах. Фото взял здесь.

Мне может быть кажется, но уж очень это схоже с тем, что сейчас происходит в Донбасе.

Если кто-то не знает, что было в Греции, напомню. В Греции во время оккупации было сильное партизанское движение, поддерживаемое союзниками. Когда немецкие оккупанты покинули Грецию, в нее вошли англичане, которые стали ругаться за контроль над страной с партизанами, в которых сильное влияние имели коммунисты.

И вот 6 лет конфликты разгорались и потухали, все зависело от того, кто подкидывал дровишек в огонь. Потому что силы про коммунистические и про-английские, а потом и про-американские в стране были. При этом СССР цапались с союзниками (Англия и США) и при снижении конфликтов между СССР и союзниками, тут же находились возможности для перемирия и решения вопроса политическим путем, но как только происходило обострение Холодной войны, тут же начинались столкновения внутри Греции.

А кончилось все только потому, что одна из сторон, а именно СССР из экономических соображений плюнули на это противостояние и скоро красные партизаны потерпели полное поражение, а США просто вкачали в Грецию деньги.

Но тут надо понимать, что гражданская война 43-49 года до сих пор живет в головах греков и вся последующая история Греции - это просто тлеющая гражданская война в головах. Кровавая диктатура "Черных полковников" 67-74 годов. Огромное влияние коммунистов не исчезло с разгрома красных партизан. "Черные полковники", которых поддержали США, попытались остановить социальное влияние коммунистов в момент экономического кризиса 60-х. И сегодняшний политический кризис - это тоже отголосок этого противостояния.

Так что если кто-то думает, что Крым и Донбас - это проблема, которая может быть решена просто. Боюсь, что произойдет следующее. Экономика сделает свое дело и одна сторона уйдет, но гражданская война останется в головах и будет вылезать еще долго и кроваво. Сознание меняется позже всего. А потому от самих граждан будет зависить процент ненависти и процент насилия, который еще не раз вырвется наружу обозначая наличие гражданской войны в головах. Смогут ли граждане преодолеть это, что для этого сделают. 
Tags: Война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments