seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Category:

Оборонительная реакция Тулиева и атакующая реакция Кадырова

Я тут как-то читал публицистику Оруэлла и обнаружил, что многие вещи о которых задумывается Оруэлл для меня не понятны, потому что я плохо знаком с контекстом той самой минуты, в которую писал Оруэлл. Наши тексты тоже часто будут рассматривать после вне контекста и понять, наши тексты будет сложно без осознание того, что творилось вокруг, что стало раздражителем в тот или иной момент.

К чему это я. Дело в том, что последние заявления Кадырова, нельзя рассматривать вне контекста и ни в коем случае нельзя их рассматривать в некоторой последовательности. Там нет, возможно, ничего логически последовательного. А вот на что была эта реакция очень важно понять, что же такой произошло, может быть это какой-то разговор, может быть пришедшая внезапно информация, может быть какие-то документы, может быть ... Не знаю, что-то тут есть, что привело к резкому и далекому от права заявлению Кадырова об оппозиции.

Но я бы хотел обратить ваше внимание еще на одно заявление, которое примерно в эти же дни сделал глава Кемеровской области Тулеев. Он вдруг сказал, что надо усиливать полицию, а не сокращать ее. Это его заявление как-то скользнуло, но не вызвало резонанса.

Так вот сопоставляя эти два заявления, а так же оценивая позицию этих двух губернаторов на общероссийском фоне у меня возникает некоторое подозрение. Что же между ними общего. Дело в том, что и Кадыров и Тулеев - это довольно самостоятельные и твердо стоящие на ногах губеры. Их как-то вынесла история на верх и еще у них очень сильный политический нюх, я бы даже сказал звериный нюх. Т.е. похоже где-то на верховом уровне, проскочила какая-то информация о проблемах в Кремле и о приближении довольно резких поворотов. Может быть даже о резких поворотах никто не говорил, но о возможности резких поворотов были замечания. О вынужденности резких поворотов. И сразу после этой проскочившей информации губеры выкрикнули. Молчали те, кого назначили и кто всего боится, выкрикнули самые уверенные в себе. Им похоже стало страшно.

Что это за информация? Ни для кого не секрет, что у всех губеров есть люди в Кремле, которые информируют губеров об инсайде, о разных движухах и смещениях сил. Эти люди не зря и не за зря коптят небо. Они понимают ценность информации и понимают важность скорости информации. Они знаю, что надо следить за балансом политических сил и экономическими сил в Кремле. Похоже произошло какое-то событие в Кремле, которое заставило такого носителя инсайда для губеров резко сбросить эту инфу. Инфа тут же достигла губеров и они отреагировали.

Судя по заявлению Тулеева - это что-то из области социальных обязательств, при этом социально близких обязательств, социально резонансных. Судя по заявлению Кадырова - это что-то про возможные скорый очень значительный дисбаланс, который может сильно ударить по устойчивости самого Кадырова. Почему забеспокоились губеры одного из самых донорских регионов и одного из самых дотационных регионов. То что к ним проскочила информация по экономическим решения, для меня более менее понятно, то что это может повлечь социальные последствия - тоже как-то понятно. Почему на фоне более менее понятного соскальзывания такое беспокойство? Ну скользим, ну сваливаемся, но ведь здесь ориентирование на, со стороны Тулеева, усиление силового блока, а у Кадырова на выбор цели для атаки. Идея обороны и идея атаки. Видима идея обороны связана с осознанием своей экономической устойчивости и опасение, что социальная нестабильность может как-то угрожать этой устойчивости и надо защититься и переждать под охраной какое-то событие. Идея атаки - это культура связана с конспирологической уверенностью в наличии центров социальной нестабильности, а не в том, что для социальной нестабильности есть объективные причины. Удар по центрам и социальная нестабильность преодолена.

Они что-то узнали чуть раньше нас и забеспокоились. Холодок скользнул по их спинам.

Я могу и ошибаться. Разглядывание мира - это увлекательное занятие, поиск же некоторых закономерностей - это вообще поиск себя маленького в больших процессах. 
Tags: Власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments