seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Categories:

Косью. 16-17 августа 2016.

16 августа. 13 день.

3 часа ночи. Светло. Кричу что бы люди вставали. Собираемся. Завтракаем. Семен выдает мне рацию. Он забирает ее у Оли. Теперь мы можем переговариваться в лодках друг с другом.

Сплав. Все наши пассажиры впервые сплавляются с нами. Впереди перекаты. Все еще Медвежий порог продолжается. Мелко. Высаживаем всех. Сплавляемся. Сильные перекаты. Выходим на берег. Тащим лодки. Опасно стало. Опять в лодки. Олег, Сеня, Аня и Оля по берегу идут. Я, Григорий и Семен сплавляемся. Гребу.

Перекат за перекатом. Жуть. Проскакиваю. По рации подсказываю где прошел идущим сзади.

Впереди резкий поворот, вода бьет в стену. Проскакиваю. Встаю на плесе. Вижу Григория. Проскакивает. Вижу Семена — проскакивает. Отлично. Встаем в плесе ждем остальных.

Появляется Сеня на правом берегу, хотя мы их оставили на левом. На вопрос как он попал на правый — молчит. Идет Олег по левому берегу. Солнце. Тепло. Сеня садятся в лодку. Переправляюсь и подбираю Олега. Я плыву дальше. Семен и Григорий ждут своих пассажиров.

Гребем, гребем, гребем. Плесы. Перекаты довольно глубоки. Иногда только вылезаем и тащим. В основном гребем.

Григорий с Аней догоняет. Каменная отмель с левого берега. Остановка. Вылезаем. Лодка быстро набирается водой. Дыр, похоже, все больше. Видимо протаскивания на камнях сказалось на днище. Поднимает лодки. На солнце хорошо видны протертости, их очень много, дыра на дыре. Начинаю клеить дно.

Готовлю обед. Сахара уже почти нет. Осталось немного тушенки и много круп. Подходит Семен с Олей. Обсуждаем наше положение. Семен предлагает не напрягаться и справляться в удовольствие. Им хорошо, у них билеты не куплены на поезд, у нас пропадут билеты, но Ольге надо на работу. Я настаиваю что надо гнать. Ставлю вопрос в виде ультиматума. Оля настаивает и Семен соглашается гнать.

Договариваемся, что надо добраться до реки Нидысей, где есть приют Национального парка "Югыд-Ва", где могут вызвать лодки. Это наше спасение. Туристы сказали, что приют не на Косью, а надо подняться по Нидысею 5 км и там будет избушка. Там живет "злой старик", он может помочь.


Отходим от берега. Гребем. Гребем. Гребем. Вечереет. Видим разбитую деревянную лодку. Вижу большую впадающую реку. Это Нидысей. Гребем к правому берегу. Пристаем. Я прошу Олега и Сеню разжечь костер и ждать остальных. Они остаются.

Я иду вдоль Нидысея. Река большая и шумная. Сумерки. Берег разный. То болото, то камни, то обрывы. Иду. Комаров нет. Много грибов. Сумерки сгущаются. Через час понимаю, что дома нет. Я прошел явно 5 км. Начинаю возвращаться. Сумерки все сильнее. Иду. Иду. Иду. Холодает. Подхожу к берегу Косью. Все уже пристали. Оказывается на некоторых перекатах ребятам не повезло. Григория затащило под лодку. Весь сырой.

Обсуждаем отсутствие дома. Семен уверен, что я не дошел. Готовлю еду. Сахар кончился. Хочется сладкого. Есть еще пока шоколад. Ставим палатки. Обсуждение продолжается. Последняя надежда завтра дойти до какой-то избы, про которую говорили туристы, что там есть лодки. Там можно нанят лодку и тогда нас довезут. Изба какого-то Марка. Но это только завтра. Спать.


14 день. 17 августа.

Просыпаюсь. 3 часа. Собираемся. Завтракаем. Пасмурно. Ночью шел дождь. Начинаем сплав. Опять перекаты. Пройти можно. Ломаю одну лопасть байдарочного весла о камни. Второе весло целое. Грести сложнее. В нашей лодке вообще-то три весла. У Олега и у Сени по веслу и у меня байдарочное. Очень много плесов. Поднялся встречный ветер. Скорость замедляется. Гребем. Гребем. Берег. Табличка. Пристаем. Выходим. Поднимаемся. За кустами вижу скамейку и стол. Читаю табличку "Берегите лес от пожара".

Тропа уходит в лес. Видны домики. Неужели же мы доплыли? А где лодки? Идем к домикам. Еще одна табличка. Читаю. "Набережная реки Фонтанка". Шутники. Табличка основательная. Не трудно было ее тащить.

Несколько домиков. Все заброшено. Надо плыть дальше. Время, время, время. По рации общаюсь с Григорием. Он опять кого-то встретил. Ему подтвердили, что на есть изба с лодками ниже. Надо постараться доплыть до этой избы.


На воду становимся. Опять гребем. Опят встречный ветер. Как он задолбал. Машем веслами.

Опять видна табличка на берегу. Гребем к берегу. На нем вижу стол и скамейку, большой плакат Национального парка "Югыд-Ва". Вышли. Ждем. Подошел Григорий и Аня. Подошел Семен и Ольга. Не обедаем. Едим шоколад. Надо плыть дальше, мало времени. Обсуждаем. Расстелили карту на столе. Если дальше будет изба с лодками есть возможность попасть на железнодорожный вокзал до отхода поезда.

Предлагаю Семену взять у нас одно весло, у них же одно весло утонуло. А нам хватит и двух весел. Почему мне это не приходило в голову раньше? Гребем. Гребем. Гребем. Плесы. Встречный ветер. Много Плесов.

17.00 вижу таблички на правом берегу. «Река Косью». С лева видно, что впадает большая река. Это река Вангыр. Семен говорил, что где-то здесь может быть приют. На карте была отметка.

Идем чуть дальше устья Вангыра. С права видны новые избы. Выходим. Это приют Национального парка "Югыд-Ва". Людей нет. Ждем.

Подходит Григорий с Аней. Обсуждаем ситуацию. До поезда осталось 6 часов, через 3 часа будет темно. Но по карте приют должен быть с левой стороны реки. Надо искать, может там есть люди и лодки с моторами.


Залезаю в свою лодку и переплываю на другую сторону Косью. Тащу лодку вверх по течению. Затаскиваю ее в реку Вангыр. Гребу через Вангыр на стрелку Вангыра и Косью. Оставляю лодку на перекате, для крепости втаскиваю ее на камни. Иду по берегу вверх по Вангыру, вижу за деревьями старые дома. Они полуразрушены. Вижу таблички. Точно это Вангыр. Никого нет. Похоже это был старый приют Национального парка.



Гребу назад по течению в действующий приют. Выхожу на берег. Захожу в избу. Ребята затопили печку. Хочется чаю. Чайник закипает. Так как еда у Семена в лодке, а его лодка еще не дошла до приюта, то ищем еду и находим оставленные кем-то пакеты с гречневой кашей. На столе лежит тетрадь в ней записи проходивших туристов. Последняя запись вчерашняя. Готовим. Едим. Подплывает Семен с Олей. Кормим их. В избе находим сахар. Чай с сахаром — это хорошо. Обсуждаем. Понимаем, что опоздали на поезд. Олег уговаривает меня все же плыть до железной дороги. Может быть успеем. Сеня согласен. Приняли решение делать так, что мы с Олегом и с Сеней сплавляемся до станции или до избы с лодками. Находим лодочников и возвращаемся, хоть ночью. Может быть так успеем до отхода поезда. Григорий дает нам шоколадки. Грести мы хотим всю ночь. Сумерки спускаются. Оставшиеся решили ночевать в избе. Выливаем из лодки воду. После наложения заплаток вода все равно поступает, слишком много дыр. Перекладываем вещи. Появилась мошка. До этого ни одного комара. Мошки, правда, мало. 18.30 отталкиваемся от берега. Гребем. Плесы. Плесов очень много.





Ночь опускается. Перестаем видеть берега. Течение иногда убыстряется. Не успеваю вовремя реагировать. Течение понесло.
Впереди огромная коряга на отмели. Успеваем с ребятами выскочить. Держим лодку, что бы не порвать о корягу. Выталкиваем на течение. Ночью плыть опасно. Река расходится на рукава. Нас понесло в рукав. Резкое сужение. Со всех сторон коряги. Глубина, похоже, хорошая. Порвем лодку может утянуть в омуты. Плохо видно. Гребем. Ребята молодцы четко следуют моим командам. Уворачиваемся от коряг. Гребем.

Резко из темноты выскакивают деревья низко висящие над водой. Пригибаемся. Жуть. Один удар, не успели бы пригнуться и кто-то полетел бы в воду. Фантазия у меня бурная. Начинаю откровенно бояться. Опять плесы. Гребем. Если еще раз так нас на коряги кинет, может остаться без лодки или того хуже потонуть. Слышим звуки поезда. Значит железная дорога не далеко. Гребем. Полностью темно. Понимаю, что ребята засыпают.

- Может встанем к берегу поспим пару часов?
- ...
- Встанем, или дальше плывем?
- Давай встанем.

Гребу к левому берегу. С облегчением вздыхаю. Вылезаем. Ставим платки. Только легли. Тишина. Оле и Семен спят. Замаялись. 22.00. Поезд через час. Явно не успеваем. Все сплю.

Tags: Урал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments