seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Пожалейте судью, ей хуже всех или рассказ о том как родителей Саввы Терентьева не пустили в зал суда

Я пришел на процесс минут за пять до начала, народу в коридоре было много, журналисты, камеры и т.д. и т.п. Всех стали приглашать. Зашли. Телевизионщики забились к окну. Снимать лучше от света. Вышла судья, стала возмущаться. Что-то прошо шоу, про то что бы журналисты уходили. Все стоят. Мочат. Судя села и стала свидетелей вызывать, если свидетель не отзывался, она бросала в зал вопрос о том, а известно ли кому-нибудь о том где свидетель. Все мочали. Один свидетель отзывается на две фамилии. Судья удивленно интересуется почему. Свидетель поясняет, что пока готовили процес - он успел сменить фамилию. Все хохочут.
Дальше судья просит всех свидетелей выйти. Ползала поднимается и выходит. Телевизионщики жмуться к окну. Газетчики на скамеечка. Мама и Папа Саввы сидят тут же возле журналистов. Возле клетки сидит Савва с пышной рыжей шевелюрой и два адвоката. Возле адвокатов Мезак в галстуке и костюме.
Я выхожу в коридор. Ждем вызова. Долго не вызвают. Как потом выясняется Савва делает заявление. Ждем больше часа разбившись на две группы: милиционерые отдела "К": Сичкарь, Огородников и еще один с грусными глазами; и блогеры Я, Ончоус, Диоксин. То одна группа засмеется, то другая. У двери зала затих приста.
Из зала потянулись журналисты. Объясняют, что перерыв на пять минут. Спрашиваю, что да как, почему так долго. Объясняют, узнаем, что щас будут впускать свидетелей. Веселем. До нас дело дошло.
Вдруг секретать кричит что бы все заходили. Явно прошло всего три минут. Все заходят кроме свидетелей. Нет одного впускают Сичкаря. Пристав прислоняется к двери зала. Подбегают опоздавший журналисты "Зырянской жизни" и родители Саввы. Пристав не пускает, обещает, что как вызовут следующего свидетеля впустит. Сидим ждем. Свидетеля мурыжат долго, почти час.
Наконец он выходит. Родители, журналист "ЗЖ" и новый свидетель заходят и чрезе секунду выходят журналист и родители. Объясняют, что судья не пустила журналиста и родителей Саввы. Мол сказала, что нечего здесь ходить.
Сидим и пишим с журналистом жалобу Председателю Сыктывкарского суда. Здаем жалобу в канцелярию.
Свидетели постепенно заходят. Наконец в коридоре остается четверо блогеров. Мы спорим о том надо ли было КПК Мемориал поднимать шум по поводу Саввы.
Люди выходят. Увы нас оставили на после обеда.
После обеда опять в коридоре те же. Меня вызывают. Захожу. Процедура. Начинаются вопросы. Сначала прокурор, потом адвокаты, потом сам Савва. Не ожидал, что все так будут упорно выяснять. В конце концов все сводится к том как я оцениваю блогосферу, как доступное или недоступное поле. Прокурор спрашивает о том, что могут дети войти, набрать адрес и войти. Адвокат спрашивает легко ли войти.
Я говорю о том, что блогосфера это поле дискуссий, а такая дискуссия, о неверных ментах, обществу нужна и если начать не этичные по форме заявления Саввы карать в уголовном или даже административном плане все закончиться катастрофой для самой же юриспруденции.
С меня уже все течет, сказывается простуда и мое не желание снимать курту с шарфом. Потом вдруг прокурор требуте огласить свидетельские показания данные мной на следствии. Мол есть противоречие. Зачитывают. Действительно есть противоречие. Я тогда говорил, что забивал в поисковые сервера слова "сжигать ментов", а судье на вопрос я отвечаю, что слова "сжагить" не применял.
Все, сожусь в зал. Дальше идет допрос Павла Марущака. Здают примерно те же вопросы. Павел профессионал и потрясающий юрист. Ответы лаконичны и четки. Завидую.
Потом объявляют перерыв на 5 минут. Мезак обращаясь к уходящему судье обращет внимание, что предыдущий перерыв был не 5 а 4 минуты. Судья через плечо бросает, что мол нечего ходить. Выходим из зала. Через три минуты секретарь зовет. Захожу в зал. Сожусь рядом с Мезаком. Входит судья. Вызывают свидетеля. За спиной кто-то из публики что-то шепчет Мезаку. Судья взвивается и заявляет замечание глядя прямо на Мезака. Он молчит. Идет допрос школьного друга Саввы. Школьный друг явно не в теме, но считате Савву хорошим человеком. Тут судья задает вопрос о том не изменилось ли отношение к милиции после того как школьный друг прочел комент Саввы. Друг Саввы парирует прокурорский выпад судьи замечанием, что к неверным ментам у него отношение не изменилось. Весь зал взрывается смехом. Судья бросает огненные взгляд на Мезака и с криком о том, что она уже делала ему замечание требует его покинуть зал. Мезак ошарашен. Пытается объяснить, что он отрегировал так как отреагировал зал. Извиняется. Судья непреклонна. На замечание, что весь зал смеялся судья вдруг выясняет кто смеялся. В зале люди поднимают руки. Я не поднимаю руку, поскольку обескуражен этой комедией. Судья требует смеявшихся покинут зал. Я понимаюсь и выхожу. Похоже я сдела это один. Удивленный Ончоус, которого еще не допросили и он бедный все еще сидит в коридоре смотрит на меня. Я ругаюсь. За мной вылетает секретарь с криком о том, что нужен пристав. С дальнего конца коридора несется весь в черном пристав. Пристав скрываетя за дверью. Через секунду дверь распахивается и за одетым в белую рубашку Мезаком в коридоры выходит весь в черном пристав. Картина Апокалипсиса. Остаток заседания проводим в коридоре. В коридор вываливают люди. Следующее заседание 16 апреля.
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 21:35: 11 января https://t.co/PGUTmTtKzR Чт, 21:36: 14 января https://t.co/5sX7Yxx4ZZ

  • 14 января

    Утром температура рухнула до -37. Вынужден был выходить из дома 4 раза. Утром ходил по морозу 2 часа до офиса и до гаража. Потом провели акцию в…

  • 11 января

    Вечером провели вечер памяти М.Б.Рогачева. 9 дней. Душевно получилось. После того, как все разошлись. Были в центр поставлены столы и за них, двумя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments