seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Возвращение имен 2013

Возвращение имен 2013

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, мы будем читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора. Вы можете прийти в любое время в течение дня к Соловецкому камню на Лубянской площади и присоединиться к ежегодной акции Международного Мемориала. В 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянке.

* * *

Если мы хотим жить в обществе, в котором ценность и интересы человека выше, чем ценность и интересы государства, а у государства нет других ценностей, кроме как человек, то наш путь неминуемо лежит через Соловецкий камень.
Если мы хотим свободно и без страха придерживаться тех религиозных и национальных традиций, которые нам ближе, то мы придем к Соловецкому камню.
Если мы не хотим жить в закрытой стране, одолеваемые подозрениями и окруженные неведомыми внешними и внутренними врагами, то мы придем к Соловецкому камню.
Если мы хотим быть уверены в неприкосновенности нашей собственности, в защищенности наших детей, то мы придем к Соловецкому камню.
Если мы хотим безопасно добывать и безбоязненно распространять всю информацию, которая интересует нас и людей вокруг нас и на которую мы имеем право, то мы придем к Соловецкому камню.
Если мы хотим знать обо всех достижениях мысли, литературы и искусства, если мы хотим читать, писать и издавать те книги, которые нравятся нам, а не те, которые нам навязывает государство, то мы тоже придем к Соловецкому камню.
Если мы хотим, чтобы у врача была возможность лечить людей, у учителя - заниматься современным образованием, а у полицейского - обеспечивать запрос каждого на безопасность, чтобы все мы не становились орудием государственного произвола, то мы увидимся у Соловецкого камня.
Если мы хотим преодолеть все тоталитарное, что есть в нас, и дать расцвести всему свободному, что есть в каждом из нас, то мы неминуемо рано или поздно придем к Соловецкому камню читать имена расстрелянных.
29 октября. С 10 утра до 10 вечера.

* * *
В рамках проекта "Москва. Места памяти" в течение дня приглашаем на прогулку с историком и экскурсоводом Павлом Гнилорыбовым вокруг Лубянки и Соловецкого камня. Можно будет увидеть, где находились ранние советские концлагеря, где расстреливали москвичей, где принимали решения о расстреле и многое другое.

На сайте акции www.october29.ru целый день будет идти прямая трансляция с Лубянской площади.
Все вопросы по телефону +7 495 699 9776 или по электронной почте october29@memo.ru и natalia.petrova@gmail.com

Posted by Игорь Сажин on 21 окт 2013, 08:19

from Facebook
Tags: из Facebook
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments