Медик-палач

Недавно беседовал с одним бывшим заключенным, который сидел в колонии под Сыктывкаром. Он мне рассказал жуткую историю, которая, кстати, произошла совсем недавно. Руководитель медчасти колонии в разговоре с заключенным бросил такую фразу, что смерть заключенного от болезни в колонии это "профилактика преступности в стране". И это говорил главный медик колонии. 

Более чудовищного подхода со стороны врача даже представить себе не возможно. Ведь это открытое признание, что медицинские учреждения мест лишения свободы — это места умерщвления заключенных. И дело даже не в отсутствии оборудования или отсутствии лекарств, а в том, что люди в белых халатах давшие клятву Гипократа в тюрьмах России исходят из позиции отказа от медицинской помощи заболевшему заключенному и видят в этом благо для общества. Т.е. этот человек вместо халата врача надевает на себя плащ палача и считает это нормальным. 

Вообще это ни как не выбивается из общей психологии тюремных работников в тюрьмах России. Уверенность, что тюрьма — это место кары, а не социализации — это поголовная культура тюремных работников. А страдание заключенного — это благо. И если и видится хоть какая-то социализирующая технология в тюрьмах, то это технология мучения, страдания, унижения, насилия, что бы человек выйдя из тюрьмы возненавидел как можно больше эту тюрьму. Эту культуру почему-то у нас подхватывает большая часть населения ни как не догадываясь, что ненависть к тюремной службе  тут же опрокидывается на все государство и тут же опрокидывается на общество целиком и у освободившегося в ответ на культуру кары, рождается культура мести за страдания, которые он пережил в тюрьме. 

Самое угнетающее в этом, то что тюремные медики занимают в этом бесконечном ряду ненависти и злобы роль усилителя желания мести, а не роль истинно врачебную, роль излечивающего как тело так и душу. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.