Очарование безответственностью

Без ответственное поведение большинства - это одна из основных проблем современной России. Мы медленно выходим из рабства. Когда рабство было отменено в 1861 году мы захотели быстрых перемен, а быстрота как известно один из верных спутников безответственности. В результате мы получили еще одно рабство от большевиков, где всю ответственность на себя брали вожди с коммунистической идеей. 

Картинку взял здесь http://manma.livejournal.com/213246.html

И вот в 1991 году мы опять пытаемся взять ответственность на самих себя и отказаться от того, что кто-то сделает для нас счастье, а мы лишь будем радоваться, что для нас кто-то что-то делает. Но опять нам захотелось, что бы все случилось как можно быстрее и опять безответственная модель поведения оказалась лидирующей как в элитах, так и среде простых людей. Мы посчитали, что ответственно хапнуть себе и не думать о других и потом удивились, что остальные думают точно так же безответственно. Кто-то должен был взять на себя ответственность за то, за что большинство не хотело брать ответственность, за школы, за больницы, за трудовые отношения, за пенсии. 

И опять в лидерстве оказалась модель ответственного хозяина и безответственно верующего в хозяина населения. Опять мы разменяли свою ответственность на желание быстрых перемен. Ответственность - это про медленно, очень медленно, поколение за поколением.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.