seringvar

Category:

Недомолвки Николая Кузанского 5. Концентрируемое.

27. Мы делом воспринимаем реальность, а дальше через отделение, через концентрацию делаем его понятными и не похожим на знак Бога. Наша извечная битва с Богом лишь преодоление Его фоновости и нам нужно сконцентрироваться, мобилизовать его для своих мелких человеческих нужд (всегда мелких), нам нужно преодолеть Бога как фон, что свести все к малому. 


28. «Интервалы» — первый признак концентрации. Переживание не знает интервалов. Это вот или смех, там нужен интервал для воздуха как у животных. Механический интервал, но не как интервал в состоянии души. Мобилизация, концентрация не имеет предела. В этом видимо заключается познание как вечное. 


29. Сконцентрироватся можно на чем-то внутри, на чем-то присущем и далее предъявить это присущее или свою концентрацию. Все остальное уйдет в фон, в акциденцию. 


30. Количество — это охват концентрируемого? Но охват — это поход по делам, шаг за шагом, прибавление. 


31. Фон требует выделенного, выделенное ищет тождества. Если выделенное вытребует тождество, то станет фоном, либо сохранит свое выделенное, не обретя тождества, ощутив при этом больший широкий круг. Поиск тождества расширяет, но приближает потерю. Поиск тождества, как спасение от одиночества, но преодоление одиночества — это потеря себя. 


32. Знак играет фоном. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.