seringvar

Categories:

Недомолвки Николая Кузанского 11. Истина как ловушка для интеллекта.

77. В истине равенство или истина = равенство, тогда познание — это разность само по себе. Истина растерянность перед познанием, познание же в свою очередь теряется перед истиной. Равенство достоверного истине и есть истина?

78. Все начинается с живого переживания, интеллект после. Интеллект должен создать собственное поле — миф, иначе он может не случится. Переживание творит поле (миф) для интеллекта, но интеллект только тогда начинает хоть что-то делать как интеллект, если отделит себя от переживания и будет строго следить за этой границей (границей мифа), потому что все начинается с живого переживания и им же заканчивается. 

79. Человек ищет миф, но не решается войти в поле рождения мифа — это область сакрально-мыслящих. Только сакральное мышление помогает все время обнаруживать границу поля интеллекта. 

80. Интеллигенция — это вид сакрально-мыслящи. 

81. Природой заложено озарение внешнее. Нам как бы предначертано стукнуться о реальность и дальше длинная последовательность. Но это как бы нарочито лезет в глаза, как бы сводит все к этому. Сакрализация — это свет изнутри, никому чаще всего не видимый. Интеллект — это всегда свет изнутри «сам начало своих действий». Получается, что реальность — это главная несвобода интеллекта, это главная головная боль интеллекта, то наркотик интеллекта, интеллект как бы обречен, как бы зависим от предначертанности реальности. Реальность ловушка для интеллекта?

82. Но если равенство достоверного истине и есть истина, то равенство — это всего навсего сведение... это всего навсего ловушка? Сведение всего к единице. Как сиюминутный взгляд брошенный на действительность. «Свернутость» по Кузанскому. 

83. Но любое сведение с одной стороны допускает разум в бесконечное, а с другой угрожает разуму сведение его к чему-то что не есть единица измерения, а скорее миф о возможности измерить. 

84. Мера мира помогает не только переживать. Заговор воздуха у человека в пользу доступных рецепторов. Запахи, осязание, слух, вкус, зрение — это все заговор воздуха в сторону доступных рецепторов, это все что помогает рождать меру, с помощью которой мы можем принять мир и начать не только его переживание, но и его познание. Мир — это лишь та сведенная (свернутая) часть, на которую реагируют наши рецепторы и, увы, они же его рождают. А мир по другому явится не может, ну потому что по другому не может явится достоверное. 

7-10 августа 2019. Сукко.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.