seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Categories:

Остров Русский

В 1981 году я был призван на срочную военную службу и попал во Владивосток, откуда был направлен в учебку связи на остров Русский.

Вдруг захотелось мне найти что-нибудь в интернете о своей учебке и об острое Русском и вдруг я обнаружил карты спутниковой съемки острова Русский и там я увидел свою учебку.


Вот они три жилых корпуса учебки связи, в среднем была наша рота, 50 человек. Рота "ОСНАЗ". Наша рота находилась на первом этаже.


А вот на этой фотографии хорошо виден за жилыми корпусами учебный корпус. Сколько мы здесь на отжимались, сколько мы здесь на приседались в полном обмундировании до появления воды на окнах - отопление помещений. Там почему-то не было туалета и мы все в перерывы бегали поливать склон холма, который от сотен опорожненных мочевых пузырей из заснежено белого давно превратился в желто-ледяной. А по весне мы же и чистили этот склон от желтого льда.


Остров "Русский", учебка связи, на причале которой нас встречали отслужившие свое деды. Они был очень довольны, что провели все три года в учебке. Потом, когда я попал на плавающий флот, а потом случайно на острове "Елена" столкнулся с своим старшиной из учебки, который был напуган этой встречей и очень мне завидовал, что я служу на настоящем корабле я понял насколько они несчастны, что всю службу вынуждены были смотреть на море и уходящие военные корабли и откровенно завидовать нам.

Остров "Русский" страшная учебка, где в первые четыре месяца я научился жить в проголодь, материться и воровать. Потому что в первые же дни в учебке у меня украли все, что можно было украсть: шапку, ботинки, ремень, перчатки, а старшина сказал мне, что бы все это добыл как хочу или я будут очень жестоко избит и я украл. Сроду не брал чужого, а тут сорвал у сидящего в туалете матроса шапку и быстро убежал, ночью увел ремень у спящего соседа, ночью же поменял свое ботиночное раванье на приличные ботинки. Я не хотел быть ЧМОМ, потому что ЧМО били.

Меня тоже били, но я быстро понял с кем надо дружить, что бы обходить битие, как надо отжиматься, что бы не уставать, как надо приседать, что бы не уставать, как надо пробегать в умывальник утром, что бы тебя не ударил старшина сумкой с тяжелым металлическим противогазом. Сколько по времени надо мыться, когда стираться, когда подшиваться. И самое главное я понял как надо есть, что бы за 3 минуты успеть проглатить полную миску каши, или полную миску мятой картошки и запить это все горячим чаем. Как надо прятать хлеб в шинель, что бы его не нашли. Где можно найти в любое время суток сухари, где можно найти ночью куски сырого мяса с солью. Я узнал, где можно найти картошку и где ее можно сварить.

Все было не по уставу, все было склепано так, что бы ты понял только одно, что времени на то что быть сытым, чистым, ухоженным не будет никогда, но надо быть сытым, чистым, ухоженным постоянно и если ты вываливаешься за этот ритм, то ты ЧМО и тебя будут бить. Сначала будут бить старшины, потом дело дойдет, что тебя будут бить свои одногодки.

Нельзя было болеть, жаловаться, оправдываться, переспрашивать. Нельзя было быть и даже казаться слабым. Как только ты проявлял слабость, как только ты начинал сомневаться тут же тяжелый кулак насилия достигал тебя и ломал в тебе все человеческое.

Зимой на посту, охраняя какой-то склад, я уснул с карабином, прислонившись к углу здания. Меня разбудил разводящий. Я уснул потому что стоял не 2 часа как положено, а 5 часов. Меня наказали тем, что не стали менять и я благополучно простоял еще 8 часов. За что пропитался большим уважением со стороны сослуживцев, а когда я вернулся в помещение охраны и сел возле печки, весь окоченевший, то какой-то идиот перезарядил карабин возле моего лица и нажал курок - пуля пролетела в нескольких миллиметрах близ моего лица и обдала меня теплым воздухом. Я же от усталости отреагировал настолько спокойно, что старшина тут же пропитался ко мне огромным уважением и отменил все дальнейшие наказания, за то, что я заснул на посту.

Учебка кончилась весной. Мы охраняли какой-то продовольственный склад на берегу моря. Я, свободный от вахты, бродил по берегу холодного моря, собирал ракушки и жевал сухарики украденные на складе. Вдруг ко мне прибежал кто-то из ребят и сказал, что за мной пришли "покупатели" и меня зовут назад в учебку. Я бежал по разбитой дороге 5 километров к учебке, стараясь не испачкать ботинок, то и дело залезая в снег. Я очень боялся, что меня не возьмут "покупатели" и я останусь в этой дыре. Не добежав до роты двух шагов меня окликнул командир учебки Капитан-лейтенант Пальгуев, огромный и жутко толстый дядька:
- Сажин, ты подал заявление на подвоку?
- Да, товарищ капитан-лейтенант, мой дед служил на подводке (врал я ему) и я ходу тоже служить плавающем корабле - я готов был говорить что у годно лишь бы уйти с "Русского".
- Хреново, придется тебе служить на надводном кораблике.
Я был счастлив, один из немногих я попадал на корабль, а не куда-нибудь на разведывательную точку или еще того хуже на в разведывательную часть. Я летел на крыльях к покупателем. Большой рыжий старшина с Большого противолодочного корабля "Маршал Ворошилов" осмотрел меня и повел к причалу, где стоял катер, который должен был отвезти меня во Владивосток.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments