seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Categories:

Десятый день в Грозном. Солнечный город.

День начался очень рано. В 4 утра приехала наша смена. Мы их кормили и поили. Спать легли часов в 6, а уже в 8 надо было быть на ногах. Так что ночь у нас была жутко короткой.

Утром болела голова, на улице то ясный день с открытым небом и теплым солнцем, то заходят тучи и все становиться серым и неприглядным. Пока готовил завтрак наблюдал в окно за мужиком с пулеметом, который переминался с ноги на ногу и наблюдал за проходящими мимо него девушками. Тяжелая у него работа, стоять весь день в камуфляже и с огромным пулеметом на плече.

Позавтракали и пошли в офис к коллегам. Думали на недолго, но они предложили посмотреть их жалобу в суд. Юрист Дима правил жалобу, а я читал завлекательный закон Чечни об общественной палате. Все было как в Общестенной палате РФ, но вот один пассаж меня порадовал. Закон запрещал как в Чечне, так и за ее пределами использовать название "Общественная палата ЧР". Внутри Чечни оно понятно, а вот как они будут вне Чечни это контролировать. Загадка. Потом подошел еще мой один давний знакомый, он узнал от друзей, что я приехал и захотел пообщаться. Головная боль не давала мне возможность разговаривать с человеком в полную силу. Но тем не менее поговорили довольно неплохо.

Ждем звонка и сообщения, что надо идти в СИЗО по одному из заявлений. Так и не дождались звонка, позвонили сами. Нам сообщили, что СИЗО будет завтра и никого туда из неместных не пустят. СИЗО отпадает.

Потом поехали к следователю. Дима ушел с документами, надо было переоформить ходатайство, а я дремал в машине. Головная боль все больше и больше. На улице по весеннему тепло. Здесь есть одна очень интересная особенность, улицы убирают только женщины, мужчину занимающегося подметанием улиц не встретишь вообще. Пользуясь теплым днем на улицах Грозного ходят люди и белят бетонные заборы и бордюрный каменнь. Чистят и белят. К празднику. Пока ехали по городу наткнулись на видеооператора, который снимал уборочные машины подметающие центральные улицы. Видимо для телеотчета, что город готовиться к празднику.

После поехали в соседнее село показывать новой смене дома заявителей и как к ним добраться, а так же знакомить с заявителями. За одно поузнавать что нового в их делах. По дороге узнали, что сегодня утром рано к одному нашему заявителю во двор ворвались люди в масках, провели обыск и ушли извинившись. Объезд был большой. Только к вечеру выбрались в Грозный и заехали к тому, к кому ворвалась люди в масках. Долго сидели у него и составляли документы. Головная боль прошла.

Приехали домой, стали собираться - завтра домой.

Солнечный город Грозный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments