seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Categories:

Сандормох

Людей расстреливали с Сандормохе следующим образом. Заходя в камеры где сидели люди их выводили, а потом били по голове палкой (стариков, жерщина, подростков) после чего оглушенных людей раздевали (снимали верхнюю одежду) связывали руки и ноги и клали в машину, рядом клали следующего огушенного, потому еще и еще. Выкладывали ряд, поверх уложенного ряда клали брезент и снова подводили людей, опять били по голове и опять бросали в машину. Так накладывали машину полностью. После чего машина направлялась далеко в лес, очень далеко. Там уже были отрыты ямы. Машина подъезжала к одной из ям. Из кузова вытаскивали первого человека. На дне ямы стоял чекист с наганом. Оглушенного или уже пришедшего в себя человека спускали в низ привязав веревку к телу. Чекист приставлял к затылку связанного пистолет и стрелал. После чего отвязывал веревку и укладвал труп. После ему подавали следующего. Опять та же процедура и так пока не заполнялась яма. Все это составлено по воспоминаниям тех кто ресстреливал. Они давали показания в 60-х годах. Были такие закрытые процессы, документы которых сейчас появились в открытом доступе.
В лесу под деревней Сандормох лежит около 5 тысяч человек. Сначала здесь стреляли тех, кого вывезли с Соловков - все они политзаключенные. Это интеллигенция национальных окраин России мешавшая большевикам строить власть советов: поэты, врачи, писатели, профессора, священники. Потом сюда стали возить и расстреливать местных карельских крестьян, рабочих, интеллигенцию. В некоторых могилах лежат целыми семьями. Например трое братьев из одного Корельского села Заонежье.

Там лежат поляки, украинцы, литовцы, евреи, латыши, финны и т.д., очень много русских.
Страшно на это смотреть, страшно об этом думать.


5 августа в лесу под Сандормохо собралось больше тысячи человек. Прошел крестных ход. Выходил официальные представители от федеральных властей (госдума, уполномоченный по правам человека, конституционный суд), от посольств разных страх (польша, литва, финляндия, украина). Потом стали возлагать цветы: родственники, мемориалы разны регионов. Мемориалы привезли землю с мест массовых захоронений жертв политических репрессий.
Из Республики Коми была от фонда "Покаяние" Н.П.Бушманова, она возложила цветы, я высыпла землю.
Потом все разошлись по своим памятникам. Каждая конфессия поставила на кладбище свой памятник.
Между всей этой толпой ходил мужик с собакой. Никто ему ничего не говорил, хотя он все время лез в перед и был на виду. А потом я увидел, что многие подходят к нему и кланяются, жумут руки, благодарят, фотографируются с ним.
Это был Ю.Дмитриев, он 10 лет назад нашел эти ямы, откопал первую, приволок прокуратуру и заставил признать, что это и есть то место массовых расстрелов. Он доставл черепа и показывал эти дыры от выстрелов в затылок.
По всему кладбищу стоит очень много столбов, на которых висят портреты тех, кто здесь расстрелян. Люди приезжают целыми семьями, везут своих детей и внуков что бы помнили где лежат их предки.

Мне запомнились пожалуй сильнее всех две речи.
Словам Уполномоченного по правам человека РФ Лукина о государственном терроре и необходимости сделать все, что бы террор прикрыты государственной идеалогией и силой государства никогда не смог вернуться. А так же слова Александра Даниэля - члена правления Международного Мемориала, который процитировав Пушкина о любви к отеческим гробам и родному пепелищу напомнил окончание данного стихотворения.
Привожу полностью
«Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу…

Любовь к отеческим гробам,

Любовь к родному пепелищу.

На них основаны от века

По воле Бога самого

Самостоянье человека,

Залог величия его».

А.С. Пушкин.

Даниэль сделал акцент - именно на этом на родном пепелище именно на отеческих гробах основано "САМОСТОЯНЬЕ ЧЕЛОВЕКА".
Вот почему люди возят туда своих детей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment