Следующим утром нас позвали местные телевизионщики СТС-Киров, поговорили об экологии. Быстро закончили и пошли погулять по Кирову, в ожидании новой встречи. Вышли на набережную. Там недалеко от берега есть часовня украшенная довольно необычно.
Еще удивили красивые старые здания,
а еще то, что вдоль оврага вырубили все деревья, как они будут укреплять овраг не понятно.
Набрели на местные богатые коттеджи, но более всего поразило, что рядом с ними находится СИЗО№1.
Украл, построил особняк, в тюрьму. Обошли СИЗО. По словам местных многие из гуляющих даже не понимают, что это СИЗО.
Потом погуляли по Александровскому саду.
Беседки как в Питере. Сад заложен в 19 веке.
Забрели в женский монастырь. Там идет восстановление колокольни и других зданий.
Опять глядели на красивые здания.
Следующая встреча была с Общественной наблюдательной комиссией. Обсудили то, с чем мы можем работать совместно. У них есть такая организация "Вече", руководитель этой организации лидирует в ОНК. В конце концов поняли, что надо сообща работать с родственниками заключенных. Опять говорили про то, что наши заключенные должны сидеть у нас, а не ездить по другим регионам. Свой позор должен быть перед глазами, тогда будут хоть какие-то перемены. Москва и Питер свой позор рассылает по другим регионам.
Пообедали в "Кружке" и поехали в гостиницу. Ждали встречи с еще одной группой общественников. Многие из общественников работают и учатся, а по этому могут встречаться только вечером. Собрались и часа три обсуждали проблемы стоящие перед общественниками Коми и Кирова. Больше всего посвятили теме взаимоотношения общественников и полиции. Оказывается кировская полиция более беспредельная, даже какая-то гордость за нашу полицию взяла. Оказывается наши полицейские более культурные что ли, а в Кирове полиция может себе позволить множество гадостей и противозаконных действий.
Под ночь ужинали и долго говорили с местными правозащитниками о разнице ситуаций в Кирове и в Коми. В Кирове общественники кормятся с различных источников, очень много грантов от правительства области идет, очень много грантов идет от бизнеса. В Кирове много независимого бизнеса. Это резко отличает ситуацию в Коми, где общественники либо виснут на региональных властях, либо на бизнесе аффилированном с государством. Все очень тупо и узко. Но в Кирове в связи с их системой свои проблемы. Там почти все организации кому-то принадлежат и нет организации типа нашей, которая живет за счет пожертвований самих членов организации. В Кирове независимость - это не принадлежность к структурам власти, но принадлежность к каким-то другим бизнес властям. У нас же все очень трусливо - власти патологический боятся не похожего, не зависимого.
Утром в гостинице дожидались очередной встречи. Иду с завтрака и натыкаюсь на ребят с "Уральских пельменей". У них в Кирове концерт. В 11 едем на встречу в местными блогерами и людьми работающими с интернетом. Долго обсуждаем разные проекты по Коми и Кирову. Какие-то проекты не удается обсудить из-за сильной разницы во взглядах. Обнаруживается, что пицца в Кирове настолько медленная, что можно с голоду опухнуть. После фиксации всех позиций на листах флипчарта выезжаем из Кирова.
Уезжаем в вечер. Традиционная остановка в Даниловке.
Вот так нас встретила Даниловка.
Под ночь под дождем добираемся до родного Сыктывкара. При подъезде к Сыктывкару понимаем насколько плохо Вильгорт и его объездная дорога приспособлены для езды в темноте. Разметку почти не видно. В мире уже все давно изобретено, и светящаяся краска и всякая хрень обозначающая середину и края дороги. Нет у нас под Сыктывкаром все по дедовски, на авось. Вдруг пронесет, вдруг не будет нарушений. И при этом ГИБДД по-фиг. Видимо они шевелиться начнут, когда получат аварию с несколькими трупами. Тогда они с суровыми лицами будут дрюкать власти Вильгорта, а пока все хорошо, можно забить на безопасность.