seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Три дня в Кирове

19-го утром выехали в Киров. В 14 часов начали семинар в Кирове для экологов. В доме молодежи собрались где-то человек 15. Обсуждали экологические проблемы Кирова и Коми. Так же говорили о том, что можно с этим сделать совместно. После окончания поселились в гостинице и пошли искать место для ужина. Более часа ходили в поисках еды. Наконец набрели на кофейню.

Следующим утром нас позвали местные телевизионщики СТС-Киров, поговорили об экологии. Быстро закончили и пошли погулять по Кирову, в ожидании новой встречи. Вышли на набережную. Там недалеко от берега есть часовня украшенная довольно необычно.

Еще удивили красивые старые здания,


а еще то, что вдоль оврага вырубили все деревья, как они будут укреплять овраг не понятно.

Набрели на местные богатые коттеджи, но более всего поразило, что рядом с ними находится СИЗО№1.

Украл, построил особняк, в тюрьму. Обошли СИЗО. По словам местных многие из гуляющих даже не понимают, что это СИЗО. 


Потом погуляли по Александровскому саду.

Беседки как в Питере. Сад заложен в 19 веке.

Забрели в женский монастырь. Там идет восстановление колокольни и других зданий.


Опять глядели на красивые здания. 

Следующая встреча была с Общественной наблюдательной комиссией. Обсудили то, с чем мы можем работать совместно. У них есть такая организация "Вече", руководитель этой организации лидирует в ОНК. В конце концов поняли, что надо сообща работать с родственниками заключенных. Опять говорили про то, что наши заключенные должны сидеть у нас, а не ездить по другим регионам. Свой позор должен быть перед глазами, тогда будут хоть какие-то перемены. Москва и Питер свой позор рассылает по другим регионам. 

Пообедали в "Кружке" и поехали в гостиницу. Ждали встречи с еще одной группой общественников. Многие из общественников работают и учатся, а по этому могут встречаться только вечером. Собрались и часа три обсуждали проблемы стоящие перед общественниками Коми и Кирова. Больше всего посвятили теме взаимоотношения общественников и полиции. Оказывается кировская полиция более беспредельная, даже какая-то гордость за нашу полицию взяла. Оказывается наши полицейские более культурные что ли, а в Кирове полиция может себе позволить множество гадостей и противозаконных действий. 

Под ночь ужинали и долго говорили с местными правозащитниками о разнице ситуаций в Кирове и в Коми. В Кирове общественники кормятся с различных источников, очень много грантов от правительства области идет, очень много грантов идет от бизнеса. В Кирове много независимого бизнеса. Это резко отличает ситуацию в Коми, где общественники либо виснут на региональных властях, либо на бизнесе аффилированном с государством. Все очень тупо и узко. Но в Кирове в связи с их системой свои проблемы. Там почти все организации кому-то принадлежат и нет организации типа нашей, которая живет за счет пожертвований самих членов организации. В Кирове независимость - это не принадлежность к структурам власти, но принадлежность к каким-то другим бизнес властям. У нас же все очень трусливо - власти патологический боятся не похожего, не зависимого. 

Утром в гостинице дожидались очередной встречи. Иду с завтрака и натыкаюсь на ребят с "Уральских пельменей". У них в Кирове концерт. В 11 едем на встречу в местными блогерами и людьми работающими с интернетом. Долго обсуждаем разные проекты по Коми и Кирову. Какие-то проекты не удается обсудить из-за сильной разницы во взглядах. Обнаруживается, что пицца в Кирове настолько медленная, что можно с голоду опухнуть. После фиксации всех позиций на листах флипчарта выезжаем из Кирова. 

Уезжаем в вечер. Традиционная остановка в Даниловке.


Вот так нас встретила Даниловка.

Под ночь под дождем добираемся до родного Сыктывкара. При подъезде к Сыктывкару понимаем насколько плохо Вильгорт и его объездная дорога приспособлены для езды в темноте. Разметку почти не видно. В мире уже все давно изобретено, и светящаяся краска и всякая хрень обозначающая середину и края дороги. Нет у нас под Сыктывкаром все по дедовски, на авось. Вдруг пронесет, вдруг не будет нарушений. И при этом ГИБДД по-фиг. Видимо они шевелиться начнут, когда получат аварию с несколькими трупами. Тогда они с суровыми лицами будут дрюкать власти Вильгорта, а пока все хорошо, можно забить на безопасность. 
Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 21:35: 11 января https://t.co/PGUTmTtKzR Чт, 21:36: 14 января https://t.co/5sX7Yxx4ZZ

  • 14 января

    Утром температура рухнула до -37. Вынужден был выходить из дома 4 раза. Утром ходил по морозу 2 часа до офиса и до гаража. Потом провели акцию в…

  • 11 января

    Вечером провели вечер памяти М.Б.Рогачева. 9 дней. Душевно получилось. После того, как все разошлись. Были в центр поставлены столы и за них, двумя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments