seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Первый Сыктывкарский баркэмп.

Вчера закончился Сыктывкарский баркэмп. Устали все. Я просто валился с ног.

Баркэмп начался в субботу 7-го июля. Мы с Димой Сахаровым приезжаем на место будущего баркэмпа в 11 часов. Палатки, туалеты и некоторое оборудование завезли еще 6-го. 7-го ставим два шатра и две палатки. Столы ставим. Ребята ставят оборудование. Туалеты выставляем в конце поля, подальше от место выделенное под палатки. Фермер во всем помогает.

Падает один из шатров. Плохо укрепили. Все восстанавливаем. Я укрепляю все дополнительными веревками. Очень жарко. Ветерок компенсирует жару.

Подъезжает участковый. Дима беседует с ним. Участковый уезжает.

Подъезжают продовольственные товары и молодой узбек с двумя помошниками подъехал делать плов. Еда будет. Продовольственные товары жарят шашлык.

Где-то ближе к трем часом подезжают автобусы. Идет регистрация. Люди ставят палатки. Еще один автобус, еще одни автобус. Машины подъезжают. Людей становиться все больше и больше.

В 17.00 начинаем лекции. Сначала вступления чисто организационные.

Появляется еле стоящий на ногах журналист телевизионщик. Просит интервью.
- Вас что с отдыха выдернули
- Угу
Парня явно шатает. Неприятно. Телевизионщик берет у меня дважды (?????) интервью все вермя педалирует на гранты. По глазам видно, что ему самому стыдно того, что он делает. Подсняв первые лекции телевизонщик с камерой уезжает.

Первые выступают организаторы. Потом моя лекция о свободе и ненасилии. Потом выступает Леонид Зильберг. Дальше делаем небольшой переры до 19 часов. Люди идут есть и дальше на пруд.
080720127291
В 19 часов начинают лекции. Похоже людя интересно. Подъездают еще люди. Несколько лекций: Уваркина, Кулаков, Лютоев, Станиславский. Все, вроде, как по плану. Интерес к лекциям есть.

В 20 часов делаем ужин. Во время ужина несколько ребят играют песни Цоя и другой русский рок.
070720127285
После ужина опять лекции. Становится холодновато. Люди кутаются в свитара и спальники. Идет череда лекций: Марковский, Лапина, Каблис.

Появлется Дмитрий Насанелись.Большая часть уходит слушать Дмитрия, слушающих Игоря Зибарева про спорт не много, но беседа заявязываетчся интересная.

В самом конце выступаю на одной площадке Владимир Зубков, а на другой Леонид Зильберг и Павел Андреев. Интерес хороший. 

После ужина все идут слушать волынщика Вилли. Он одновременно играет на волынки и прореживает игру лекциями про волынку. Получается интересно.

Уже горит костер. Я закрываю палатку и начинаю смотреть фильмы. Желающих посмотреть со мной мои любимые фильмы немного. Холодно. Разворачиваю спальник и укутываюсь им.

После волынщика слышно как еще играют и поют ребята. Потом слышно, что лагерь как бы разбивается на две части. Одна часть - это те кто уходит к большому костру и те кто возле палаток слушают гитаристов и музыкантов.

Я в одиночестве смотрую несколько фильмов. Иногда заходят люди. Смотрят. Уходят. Я полу сплю, полу смотрю. Просыпаюсь с последними титрами и опять ставлю новый фильм.

Где-то после 4-х часов утра, после постановки очередного фильма ухожу из палатки. Почти никого нет. Несколько человек сидят возле костра и обсуждают ЖКХ. Обсуждают очень громко. Возле них ходит Николай Дидюк, смотрит что бы не было конфликтов. Завариваю себе лапшу быстрого приготовления. Ем. Учавствую в споре. Ухожу в палатку.

Где-то ближе к 6-ти часам выключаю компьютер. Выхожу из палатки и с Димой Сахаровым идет к бакам с шурпой. У меня кончились деньги. Занимаю у Димы и покупаю себе шурпу. Два огромных куска баранины, огромный кусок моркови, два больших куска картошки, бульон. Очень вкусно. Беседую с поваром, он рассказывает, что из Кыргыстана и что там шурпа вкуснее, а все дело в морковке, здесь не та морковка.

Сидим Димой и хлебаем шурпу. Становится жарко. Пустой лагерь. После восьми начинаю выходит из палаток люди. Ближе к 9 часам выходят ребята и предлагают поставить музыку, что бы люди проснулись. Врубаем музыку и делаем объявления, что начало лекций в 11 часов.

Люди выходят. Едят. Палатки не сворачивают. Начинается длинная череда лекций. Суранов, Прокушев, Шаклейна (Киров), Федор Горожанко (СПб), Никулин, Фомина.

Приехал Рогачев и Бобраков. Лекция Рогачева привлекает большое внимание ребят. Мы даже раньше заканчиваем на своей площадке лекцию что бы послушать Рогачева. Потом лекцию читает Бобраков, журналисты долго спорят об устойчивости СМИ.
080720127293
Ближе к 14 часам делаем получасовой перерыв. Осталось две лекции. Решено провести их на одной площадке. Во время перерыва люди собирают палатки. Лагерь начинает умирать.

Предпоследнюю лекцию читает Жанна Шушакова о благотворительности, потом Вера Кичанова (Москва). Мы начинам по ходу лекций собирать лагерь. Вера заканчивает в 15.20.

После всего выходят все организаторы и говорят напутственные слова. Просим все собираться потому что скоро подойдут автобусы. Лагерь исчезает. Люди стоят в ожидании автобуса. Личные авто раъезжаются. 

Мы идем разгружать туалеты. Вытаскиваем баки, сливаем. Работа не из приятных.
Подходят автобусы и всех увозят. Мы остаемся одни. Последний автобус уходит пустой и увозит оборудование. За ним уезжают все организаторы. Остаемся только мы трое: Дима, Семен и я.

Подходит машина, мы закидываем туалеты. Едем за машиной. В машине спим. Разгружаем туалеты. Жара становится все сильнее и сельнее.

К 18.00 меня подвозят к дому. Баркэмп кончился.


Subscribe

  • Мои твиты

    Чт, 21:35: 11 января https://t.co/PGUTmTtKzR Чт, 21:36: 14 января https://t.co/5sX7Yxx4ZZ

  • 14 января

    Утром температура рухнула до -37. Вынужден был выходить из дома 4 раза. Утром ходил по морозу 2 часа до офиса и до гаража. Потом провели акцию в…

  • 11 января

    Вечером провели вечер памяти М.Б.Рогачева. 9 дней. Душевно получилось. После того, как все разошлись. Были в центр поставлены столы и за них, двумя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments