seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Category:

Список претензий к современной власти в России

Давайте, при оценке власти, будем исходить не из того, что хорошего сделала власть. Можно конечно петь, плясать, бегать и т.п., но только для чего это все. Давайте исходит из того, какие проблемы решила власть. В конце концов пришел к выводу, что вообще решение пролем дело не возможное. Проблему можно либо отсрочить, либо как-то системно перенаправить. Ну например проблема дорог - это вечная проблема, но ее надо перенаправить. Эту проблему в Европе решили так, что разными дорогами занимаются разные уровни власти. По разному, но проблема перешла в русло более удобное для население.

В конце концов решил разобраться с теми проблемами, решение которых были бы ясным и сильным сигналом населению о комфортности и развитии. Долго я думал над проблемами. Не очень хотелось скатываться до площадного "... и пьют кровь маленьких детей...". Про кровавый режим как-то не воодушевляет. Хотелось бы что-то более серьезное и конструктивное. Долго откладывал в сторону разные проблемы, исходят из данности. В результате сформулировал огромный список из двух не решенных, или лучше сказать слабо решаемых тем стоящих на повестке дня у современной российской власти.

Еще один фактор, который для меня играл решающую роль - это ответственность перед будущими поколениями, перед будущей огромной и сильной страной. Т.е. не сиюминутное, связанное с не способностью населения принимать или не возможностью это реализовать при таких больших территориях и слабой коммуникации.

И так список:
1. Коррупция.
2. Стабильность власти.

Итак попробуем пройтись по этому списочку. Будущему поколению очень важно, что бы они значительные ресурсы не тратили на то, что не дает развития, а наоборот разлагает систему государственного управления. К сожалению де-факто, власти в России, устами Путина, заявили, что они не видят готовности населения к борьбе с коррупцией. Т.е. коррупция была выведена из политической воли и передана в область менталитета населения. Все население было объявлено коррупционноориентированным. Самое важное, что это не выдерживает ни какой критики и провал нынешних властей в общении с населением будет именно в этой области. Власти подали населению сигнал о недовольстве коррупцией, власти подали сигнал о начале борьбы и даже подали сигналы о небольших победах... Увы, на этом все и закончилось. Системная реоргонизация коррупция не происходит. Коруппционеры не наказуемы, мало того их принимают обратно во власть и даже направляют на должности по борьбе с коррупцией.

Вторым по списочку - это не стабильность власти при переходах. Получается так, что на сегодняшний момент власти сформировала схему стабильности, которая выглядит так. Между переходам власти от одной власти к другой есть некоторое состояния покоя, но в момент перехода зона волнения становится все более и более широкой и все более и более радикализируется. Сформировать новые подходы к переходным периодам, которые стабилизируют ситуацию и будут делает их более мягкими - это одно из важных менеджерских решений современного государства. Эту проблему как основную во власти выделил еще Макиавели. Увы, выводом части переходов от власти к власти через отказ от выборной системы и переходу к системе назначений, а так же усилением закрытости части выборных процедур проблема усугубилась и толкнула к радикализации население. Возврат к системе выборности, но через систему множественных фильтров, пока проблема не решается. Население не опробовало еще новую систему. Последний переход от власти к власти был очень опасный. Колебания были настолько сильными и втянули в себя даже элиты далекие от политики, что само по себе показатель. Увеличение промежутков между переходами и передача переходов в руки узкого круга преданных элит - решение конечно интересное, но опасное. Сужение ответственности, закрытость процедур - это все доводит ситуацию до того, что любой, даже очень организованный переход может оказаться роковым. Не дай Бог, если на это наложится хоть какой-то внешний фактор, ну например политико-конфликтный или экономико-конфликтный.

Если власть что-то сделает эффективное для системного "решения" этих двух проблем, то многое может изменится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments