seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Categories:

Шоу-набеги на НПО, как произвольный подход к гражданскому обществу

Что такое гражданское общество в современной России. Это такое своеобразное создание, которое состоит из разных групп и разных интересов. И еще одна характеристика, это гражданское общество находится в очень зачаточном состоянии. Все аналитики на перебой говорят о том, что надо развивать гражданское общество и стабильность развитых стран - это наличие среднего класса и гражданского общества.

У гражданского общества, которое находится в зачаточном состоянии, множество болезней роста, как и у любого подростка. Это и излишний радикализм, это и мощное расслоение в понимании общественных интересов, это и излишняя доверчивость к разным посулам, обещаниями и конфеткам. Как папуасы, гражданские активисты откликаются на разные посулы и разные мелкие подачки.

Нельзя отрицать и такой факт, что в гражданском обществе России уже есть важные и ценные задатки будущей основы для стабильности страны. Гражданские активисты учатся сложному диалогу с властями, сложному посредничеству в сложных конфликта. Потихоньку научаются самоорганизовываться, вырабатывать те или иные заказы для властей, научаются убеждать людей в различных ценностях важных как для общества, так и для властей.

Устрашающие набеги на НПО целой гурьбой правоохранителей вместе с желтой прессой. При этом набег можно было не производить, а просто прислать запрос, на который правоохранителям спокойно бы ответили. Нет надо именно шоу-набег совершить, видимо, что бы показать людям "весь ужас".

Я просто на секундочку представил себе, что власти в России будут развивать данную культуру общения с гражданским обществом. А значит начнутся произвольные походы по разным другим общественным структурам и уже не по политическому приказу, а в защиту частных и корыстных интересов. Перебежит правозащитная организация дорожку вороватому чиновнику и правоохранители с устрашающим визитом тут как тут. Там где перестает действовать право, а в случае с этим шоу-набегом, право реально перестало действовать, так вот там где перестает действовать право начинает действовать механизм произвола. 
Tags: Власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments