seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Предостерегли

Вчера встретился в третий раз с прокурором по экстремизму. Все мои логические схемы, которые я пытался узреть в работе надзорного органа, по построению долговременного правового поля в области регулирования НПО и иностранных денег, похоже, не сработали.

Прокурор с места в карьер сказал, что выписывает мне предостережение. Самое предостережение жутко мутное и явно не правовое. Смысл его очень простой: Что бы вы не делали мы все равно вас объявим "иностранными агентами". Такое ощущение, что юридический документ составлял не юрист. Четко можно было написать: какие действия мы должны совершить, что бы нас признали "иностранными агентами". Почему этого не сделали - не понятно. Это не предостережение - это какое-то напутствие.

Из устной беседы я понял, что наша прокуратура считает политикой любое соприкосновение с властью. У нас в уставе написано "содействие власти" - прокуратура считает это политикой. При этом, абсолютно не юридически, второй признак "иностранное финансирование" ни как не привязано к "политической деятельности", хотя этого требует сам закон. Но нашей прокуратуре закон - не указ.

Схема предлагаемая прокуратурой до дебильности простая. Получали деньги из-за рубежа, в уставе есть строчка о соприкосновении с государством - "иностранный агент".  Это явно саморазрушительная юридическая конструкция. Я так прокурору и сказал "А стыдно потом не будет?".

В понедельник прокурор попросил зайти и еще хочет выдать нам предостережение, мы там еще напортачили со всякими тонкостями в отчетности перед министерством справедливости. Но это мелочи. Улыбку вызывает то, что прокуратур по экстремизму занимается такой мелочевкой. Хотя спасибо за поправки, мы их учтем, но смысла это все не имеет. Если люди работающие во власти не понимают как устроено правовое поле и, соблюдая какие правовые принципы, надо формировать правоприменительную практику. Есть только один способ убедить власти и общество в обратном: показать как неуважение к правовым принципам уничтожает реальные институты гражданского общества.
Tags: Мемориал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments