seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Первое собрание 3-го созыва ОНК

Вчера прошло собрание Общественной наблюдательной комиссии 3-го созыва. Это, наверно, было самое официозное начало из трех начал ОНК, которые прошли через меня.

Собрались почти все члены ОНК 3-го созыва. Не было наверное только двух человек. Были от ГУФСИН Коми два заместителя генерала и от МВД, какой-то дяденька, которого я плохо знаю. От ГУФСИН говорил Матвеенко и упирал на то, что надо конструктив развивать в новом составе. Самым короткой была речь человека от МВД Коми, мол поздравляю, удачи вам. Всем раздали удостоверения, мы тоже с Эрнестом сдали свои для повторной раздачи в торжественной обстановки.

Фото М.Полякова, взято здесь.

Председателя ОНК предложила Общественная палата Коми - Николая Збаражского. Дело в том, что до этого председатель палаты звонила и опрашивала всех членов ОНК, кого они видят председателем, видимо большая часть видела только Николая Васильевича. Других кандидатур не было. Даже те, кто по нашим заметкам хотел выдвинуться - не выдвинулся. Видимо для них слово ОПы закон. Взяли за основу тот же регламент, что и был в 2011 году с идеей, что доработаем его в следующем заседании. Поправки можно присылать Збаражскому.

Потом вдруг затеяли выборы зампредседателя. Только на-фига он нужен, жили же до этого без заместителя, и было не плохо. Хотя во время отсутствия Николая Васильевича, кто-то же должен общаться с официальными лицами. Выбрали меня. У меня это уже в предыдущем составе ОНК получалось замещать председателя и без статуса зампредседателя. Чистая формальность, с моей точки зрения. Мезак после собрания поржал, что у меня еще один статус появился. Гы-гы.

Когда все закончилось я подошел к помощнику по Правам Человека начальника ГУФСИН с заявкой на посещения СИЗО №1. Так сказать, быка за рога.

Потом всех пригласили отметить новый состав. Там в соседней комнате были расставлены бутерброды, конфеты, шампанское. Меня отозвала в сторону одна из девушек, которая, видимо, работает в палате.
- Можно я вас сниму на видео, мы хотим выложить это на сайте ОПы. Встаньте сюда. Вот здесь на фоне портрета Путина.
Я произнес маленькую тираду про то, что нам надо делать все для социализации заключенных, что бы они возвращались в общество не озлобленными и быстрее становились полезными обществу.

Вернулся к общающимся в зале членам ОНК. Общение было довольно дружелюбным. Поговорив с несколькими из членов ОНК мы с Эрнестом, Александром Борисовичем и Николаем Дидюком распрощались и ушли.

Увы, меня довольно сильно расстраивает, что некоторым из членов ОНК - этот статус нужен лишь для статуса, а не для конкретного дела. Видимо ситуация с прошлым составом повторится. Активно по жалобам будут работать человек 5-6, а остальные только от раза к разу. 
Tags: ОНК, Тюрьма
Subscribe

  • Умерла бабушка Семена

    Вчера узнал, что умерла бабушка Семена. Семен - это молодой парень студент попавший в тюрьму за покушение на убийство. Там была драматическая история…

  • Трубецкой бастион

    1 апреля пол дня провел в Трубецком бастионе Петро-Павловской крепости. Площадь одиночных камер 28 кв. метров. Камер пустая. Всего четыре вещи на 28…

  • Узбек Вова Баранов

    Тут позвонил один наш подопечный. Пока он сидел в тюрьме под Сыктывкаром, мы ему помогали несколько раз в его конфликтах с администрацией. Я даже не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments