seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Мурманск 27-29 декабря

27 декабря ночью прилетел в Мурманск. Устроился в гостиницу "Губернская". Что поражает в Мурманске сразу, это обилие иностранцев. Даже в такой советской гостинице как "Губернская" живут иностранцы и их много. Заселили меня в номер к Сергею Шимоволосу. Он 27 декабря весь день вел для Общественных наблюдателей Мурманской области и для тюремных работников семинара.

28 декабря мы с Сергеем вели семинар вместе. Теперь только для наблюдателей. Тюремщиков не было никого. А жаль. Поразило то, что светать в Мурманске начинает только в 12 часов дня, небо слегка белеет, но солнце не выходит. Через два часа начинаются сумерки и уже в 4 часа дня наступает полная темнота. Увы, мы за полярным кругом. Пол дня семинар я, пол дня вел Сергей. Мне кажется наблюдателей мы заставили задуматься над многими вопросами, которые казались вполне понятными,ну например над вопросами: "Есть ли общие стратегические интересы у членов ОНК и работников ФСИН?", "Чьи интересы в работе членов ОНК важнее заключенных или тюремщиков?" и т.д. и т.п.

После 17 часов в гостиницу стали подтягиваться местные блогеры и журналисты. Я уже выступил в ипостаси представителя журнала "7Х7-Горизонтальная Россия". Мы совместно с ресурсом "Блогер 51" решили встретиться с представителями пишущей братии Мурманска. "Блогер 51" - это такая блогерская площадка в Мурманске, на которой, в основном, тусуются анонимы и выкладывают разные острые вещи. Их сейчас активно преследуют власти. Оно и понятно, потому что приоритет у ресурса "Блогер 51" - это темы коррупции. Видимо антикоррупционная позиция данного ресурса сильно надоела кому-то из вороватых, вот они и решили через провокацию прижать "Блогера 51". Во встрече приняли участие где-то 25 блогеров и журналистов. Разговор шел чуть больше двух часов. Сначала я рассказал о "7Х7", а потом Александр рассказал о "Блогер 51". Потом были вопросы к обоим структурами. Вопросы были довольно жесткие. Потом попытались набросать условия блогерской безопасности. В конце правда получилось немного вымучено.

Когда все стали расходится, ко мне подошел седой мужчина. Мы с ним долго беседовали. Оказалось - это один из самых известных борцов с грабительскими схемами в ЖКХ Мурманска. Он много интересного рассказал. Оказывается у них группа борцов с произволом ЖКХ, но увы, увы, увы, они уже стареют и сильно болеют, а молодежь не идет в это область, потому что там нужно вести деятельность очень кропотливым и постоянным трудом. Очень жаль.

Вечером сели с несколькими молодыми ребятами тут же в зале обсуждать и семинар для наблюдателей и встречу блогеров. Прозвучало много сожалений. Об отсутствии тюремщиков, о том, что нет всех членов ОНК, о том, что разговор с блогерами как-то в конце забуксовал.

29 декабря мы распрощались с Сергеем, он с утра улетал домой. Я же продолжил семинар. Опять было где-то 15 человек из наблюдателей. Мужественные люди, трехдневный семинара в центре Мурманска - это подвиг. Ожидали, что придет кто-то из полицейских. Никто не пришел. Оно и правильно. Эти правозащитники совсем с ума сошли, под Новый Год надо с семьей по магазинам бегать или дома сидеть, а не семинары проводить. Долго обсуждали места лишения свободы находящиеся под контролем у полиции. Насчитали 8 мест: ИВС, спецприемник, дежурная часть, опорные пункты полиции, автомобили ППС, автомобили конвоирования, ЦВИНП, конвойные помещения в судах. Составили алгоритмы проверок ИВС, спецприемника и в дежурной части. Поговорили об этических нормах наибольшей эффективности работы членов ОНК по снижению конфликтности в местах лишения свободы.

На этом все и закончилось. Пообедал и вышел на улицу. Побродил по ближайшим магазинам. Ничего не купил. Все скользко, течет, ходишь как гейша, не ходишь, а семенишь. Мурманск весь расцвечен огнями. Над основной улицей летают электрические чайки из лампочек, на площади, которую местные называют "У пяти углов", стоят 4 ажурных, горящими лампочками снеговика и играют джаз. Толпы народу. Все закупаются к Новому Году.

Я быстро вернулся в гостиницу на ужин. Здесь узнал о теракте в Волгограде. Сразу помрачнел. Я уже привык, что как всегда у нас водится, гадости творят одни, а отвечать за это будут другие. С мрачными мыслями поехал в аэропорт на рейс Мурманск - Петербург. 
Tags: Мурманск, ОНК, Полиция, Тюрьма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments