seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Киев

С 19-го по 23 апреля вел семинар для членов Общественных наблюдательных комиссий России в Москве. В семинаре принимали участие наблюдатели почти со всей России от Владивостока до Калуги и от Архангельска до Дагестана. Семинар мы вели вдвоем с Сергеем Шимоволосом. Получилось неплохо.

23 вечером полетел в Киев. Меня пригласили там провести семинар по Правам Человека. Вели вместе с Андреем и Димой. Теория Права Человека и технологии защиты Права Человека. Было 36 участников из Украины, России и других государств постсоветского пространства. Такие семинары в Украине делать легко, потому что страна довольно открытая. Все дни семинара, с 24 по 29 не выходил из гостиницы. Просто было некогда. Семинар начинался в 10 утра и заканчивался за полночь. Киев мог видеть только из окна гостиницы. Любопытство разъедало.

Когда меня пригласили я не шибко-то верил, что семинар состоится. Обстановка не та, что бы говорить о Правах Человека. А потом, когда прилетел в Киев боялся, что вообще меня не пустят. Оказалось все не так страшно. В аэропорту украинский пограничник только спросил когда я собираюсь выехать из страны. Я сказал, что у меня билеты на 30 апреля. И тут же меня пропустили в Украину.

Семинар шел довольно дискуссионно. Все обсуждали Крым, все обсуждали то, что происходит на Востоке Украины. Устал я на этом семинаре очень сильно. Ночью, после тяжелого дня я обычно включал телевизор. Из 12 каналов - 2 из России: РТР-Планета и Первый канал. 3 украинских и остальные от китайского до испанского.

29-го семинар закончили и сразу пришли мои знакомые из Киева, что бы прогуляться со мной по городу. Мы с ними давно не виделись, лет 10 наверно. Мои знакомые - это муж с женой, эксперты, которые пишут в суд заключения для получения морального вреда. Люди очень интеллигентные. Свою работу делают успешно.

Вышли мы из гостинице, вечер стал опускаться на Киев, но все же было еще пока светло.
- Куда идем?
- Ну давайте на Майдан сходим, у вас это сейчас главная достопримечательность.

Идем. На ходу обсуждаем политическую ситуацию. Вокруг ходят люди. Слышна русская речь. Никто не обращает внимание. Мои знакомые обращают внимание, что люди очень грустны. Все понимают, что происходит что-то не то. Все расстроены поведением России, поведением российского телевидения, которое всем говорить всякие ужасы про Украину. Обсуждаем Крым. Оказывается в Украине есть три позиции по Крыму. Есть небольшая часть, которая считает, что Крым никогда не был Украинским. Довольно значительная часть считает, что у Украины отобрали Крым и это не справедливо и Россия повела себя очень плохо в тяжелую минуту просто оторвала кусок Украины, и Крым все равно будет когда-то возвращен, никуда от этого не деться. Третья часть тоже не столь значительная, которая считает Россию врагом.

Доходим до старых улиц Киева. Вдруг обнаруживаю выставку икон с Афона. Она расположена в старом здании. Заходим. Несколько человек прямо на выставке молятся. Табличка просит о тишине и о необходимости не мешать молящимся. Иконы большие и очень красивые. На каждой иконе лежит тряпочка. Можно поцеловать стекло иконы и протереть тряпочкой. Выхожу с выставки с некоторым воодушевлением, что все равно между нашими народами наладится, вот даже Афон свои иконы в Киев прислал для спасения.

Стало совсем темно. Горят фонари. Проходим мимо сбербанка.
- Вот сбербанк, у вас по телевизору говорят, что он сгорел. Как видишь - работает.
Да, действительно сбербанк работает. Люди заходят внутрь. Идем дальше. Мои знакомые рассказывают, как все происходило, сколько было жестокости этой зимой на улицах города. Мне становится опять плохо от рассказов о людской жестокости. Подходим к берегу. Внизу видно как поблескивает Днепр. Всеми огнями в ночи светится арка дружбы русского и украинского народа.
- Поймите, всем в Украине надоела власть Януковича. Они крали все. Это была какая-то банда у власти. Вот народ и взбунтовался.

Выходим на площадь. Узнаю, когда-то давно я был на этой же площади.
- Здесь где-то есть памятник жертвам Гладомора?
- Да, вот там возле храма.
Переходим дорогу. Возле дороги вижу гору покрышек. За ними военная палатка. В горе покрышек сидят два чучела в противогазах и ватниках.
- Какая-то инсталяция?
- Да, похоже на это. Мы здесь тоже давно не были.
Дальше видна еще одна военная палатка огороженная шинами и фанерными щитами. На щитах надписи. Внутри палатки виден свет.
- Там кто-то есть.
- Да, это видимо кто-то из самообороны Майдана.
- А зачем они здесь.
- Они говорят, что будут следить за новой властью, что бы они не воровали.

Обхожу палатку. Подхожу к памятнику жертвам Гладомора. Оглядываюсь, Виден двор палатки. Во дворе какой-то человек колет дрова. Мимо по улице едут машины. Все довольно чисто. Идем дальше. Узкая улица. Потом опять широкая улица. Хорошо подсвеченное здание.
- Что это?
- СБУ
- А люди верят СБУ?
- Нет, люди не верят власти. Все говорят, что власть только приказы готова отдавать, а делать ничего не хочет.

Поворачиваем. Палаток становится все больше и все чаще попадаются шины сваленные в кучу. Обходим их. Вдалеке виден Майдан. Над Майданом дым. Кругом летние кафе. В кафе сидят люди, как будто - это улицы Парижа или Лондона. Тут же возле шинных баррикад стоят люди в камуфляже.. Ходят туристы. Фотографируются возле сгоревшей машины.
- Таких машин по Киеву было много. Если замечали, что возишь продукты или медикаменты на Майдан, то сжигали машину.
Идем дальше. Слышны крики. Вижу что от шинных баррикад люди в защитной одежде бегут в глубь Майдана. Одеты бегущие разношерстно. У одного из бегущих в руках щит. Они скрываются в баррикадах шин.
- Что-то случилось.
- Не знаю. Наверно.
Мы подходим зданию, где находится кафе. Хотим зайти поесть. Нет. Кафе уже закрылось. Идем дальше. Нас останавливает человек в камуфляже с палкой.
- Проходите в переход. Майдан закрыт.
Мой знакомый пытается заговорить с ним, пытается узнать что случилось.
- Ну что, узнал?
- Нет, просто говорит, что есть проблемы и что надо проходить в подземный переход.
Идем к переходу, на углу виден сбербанк, закопченные стекла.
- Этот сбербанк закрыт, он ведь прямо на Майдане.
Идем в переход. В переходе работают ларьки. Выходим в подземный большой магазин, он спускается под землю на несколько этаже.
- Всю зиму пока был Майдан магазины работали.
Спускаемся ниже и находим несколько кафе. Садимся есть. Берем вареники. По расписанию через полчаса закрытие. Сидим пять минут. Подходит охранник и просит уйти. Какое-то ЧП на Майдане, самооборона попросила закрыть все магазины. Собираемся. Уходим. В кафе остаются несколько человек, которые тоже собираются.
Пытаемся выйти на верх. Двери закрыты, а охрана магазина просит сразу идти в метро. Идем к входу в метро. Возле входа в метро стоят два полицейских. Люди заходят в метро. Мой знакомый пытается поговорить с полицейскими и узнать, что там на Майдане. Возвращается.
- Ну что?
- Не знают они ничего.
В метро много народа. В основном молодежь. Ждем поезда. Пока мне знакомые рассказывают, что живут недалеко от маленького аэропорта в Киеве, так вот когда Янукович вел переговоры с оппозицией, то несколько десятков банковских бронированных машин ночью заехали в этот аэропорт. Что они туда везли можно только догадываться. Возможно, что это были наличные доллары. По телевизору говорят, что Янукович в последние дни свое правления вывез 32 млрд. долларов наличкой. Я понимаю, что воровстве во время Януковича в Украине еще будут долго ходить разные легенды, какие-то из них подтвердятся, а какие-то так и останутся легендами.

Подходит поезд. Садимся. Едем. Выходим из метро. Тепло. Цветет сирень, цвет яблоня и каштан. Гуляют люди. Едут потоком автомобили. Ночь. Где-то там далеко Майдан с его проблемами, а здесь все тихо. Дохожу до гостиницы. Прощаюсь с друзьями. Поднимаюсь в номер. Включаю компьютер.

Оказывается в тот момент, когда мы подошли к Майдану, с другой его стороны к Майдану подошла колонна националистов в масках и факелами, они хотели так помянуть погибших на Майдане и Востоке Украины. Самооборона Майдана потребовала от националистов снять маски и потушить факела. Произошла потасовка. Националистов не пустили. Через час после потасовки, националисты вернулись, но уже без масок и факелов. Самооброна пустила их на территорию Майдана. Националисты прошли сквозь Майдан, а потом на одной из улиц провели небольшой митинг, буквально на 2 минуты. Покричали лозунги и ушли. Колонна националистов была небольшой где-то человек 100-150, в основном девушки и молодые парни. Это все показали по телевизору в прямом эфире.

Я выглянул в окно. Ночной Киев светился рекламой. Пахло весной. Слышна была музыка и шум проезжающих машин.

Как же все это остановить, эту злобу, эту ненависть, это безудержное желание политиков доказывать друг другу что-то силой. Что еще должно произойти, что бы люди стоящие у власти стали ценить человеческую жизнь выше своих амбиций? 
Tags: Киев, Майдан, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments