seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Categories:

Коллаборационисты

Очень интересно, что во Франции до сих пор нет однозначного подхода к коллаборационизму французов после захвата Франции Германией во время Второй Мировой войны. После изгнания фашистов из Франции, было приговорено к смертной казни более 7 тыс. человек за сотрудничество с нацистами. Около 10 тыс. человек были казнены местными властями либо членами сопротивления. Коллаборационизм был осужден. Маршал Петэн, возглавлявший французское правительство во время оккупации, был так же приговорен к смерти, но сам Де-Голль сменил старому маршалу приговор на пожизненное заключение.

Не прошло и 6 лет с момента победы над фашистами, но во Франции уже появилось общество "Ассоциация защиты памяти маршала Петэна", которая утверждала, что все не так однозначно, как это хотят представить победители во Второй Мировой войне, что Петэн и его соратники спасали Францию в годы войны. И самое интересное, что самой важной идеологической основой сторонников оправдания Петэна стал антисемитизм.
263388769_tonnel
Де-Голль


Петэн

Французы называют вот этот раскол внутри интеллектуальной элиты "устной гражданской войной", которая идет во Франции до сих пор. Самое интересное, что этот раскол очень сильно влияет на политические элиты Франции. Так кто же все же был героем Франции? Сопротивление и де-голлевцы или вишисты (Виши - столица французских коллаборационистов во время оккупации) во главе с Петэном? Кто более всего желал Франции добра?
0_3eded_e32c6178_orig
Сталин

vlasov (1)
Власов

Самое интересное, что нынешние сторонники лидера французских националистов Ле Пена склонны к оправданию вишистов. И призывают не считать французских коллаборационистов изменниками и предателями. Это если бы националисты России попросили бы не считать генерала Власова предателем Родины. К стати, именно движение Ле Пена очень поддерживает власти России в ее противостоянии Западу. Я уже несколько дней, прочитав это, думаю, зачем им это?

Похоже у нас в России тоже идет устная гражданская война, а задача властей не свалить ее в реальную гражданскую войну, в идеализации которой так преуспели большевики.
Tags: Власть, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment