seringvar (seringvar) wrote,
seringvar
seringvar

Categories:

Экономический пессимизм

Сегодня имел длинную беседу с молодым предпринимателем. Он мне рассказал о двух сильнейших фильтрах, которые тормозят развитие бизнеса в России.


Первый фильтр: в России от любого бизнеса требуют доказательства законности, при этом доказательства законности настолько спекулятивные, что выполнить их почти не возможно. Вернее их можно выполнить если бизнес работает только на внутренний рынок. Проще говорят первый фильтр - это перебор с безопасностью, с законностью.

Второй фильтр: коррупция стала такой, что все что приносит хоть какой-то доход, тут же подпадает под бдительное внимание людей стоящих у власти, но не для пользы государства, а для того, что бы урвать себе лично кусочек, а то и весь бизнес. Изъятие успешного бизнеса в России - это всеподавляющая норма. А если будешь сопротивляться изъятию бизнеса, то правоохранительная система сделает все, что бы уличить тебя в надуманном преступлении и отправить тебя за решетку, ну хотя бы для того, что бы исключить твое влияние на свой же бизнес, а за это время бизнес быстро перекочует куда надо.

Т.е. сегодня никто не хочет вкладываться в Россию потому что государственные механизмы во всех своих ипостасях работают на усложнение работы бизнесу. Государственные структуры не позволяют деньгам свободно вливаться в Россию, государственные структуры не позволяют бизнесу открыто заявлять о себе. Именно поэтому бизнес идет вне России, он просто чувствует себя комфортнее вне пределов страны. А страна используется как площадка для захода. Зашел, хапнул и ушел, что бы не оставлять следов в стране. Большую часть дохода предприниматели оставляют за пределами страны. Большую часть сделок совершается за пределами страны и их обслуживают кто угодно, но только не операторы из России, потому что операторы внутри России работают медленно и очень плохо, и это условия, которые создает само государство.

И еще последнее, что мне удалось услышать о России. В Россию уже никто не хочет вкладывать длинные деньги, риски слишком велики и объем рисков не снижается, а увеличивается. Вчера это были риски экономические, сегодня - это уже риски политические.

Очень расстроенный этой беседой я сел в машину и услышал по радио заявление о том, что инфляция за 2015 год составит не более 12%, а рецессия продлиться только до начала 2016 года, а дальше будет рост. Я быстро перевел эту фразу на понятный мне язык. Увы, инфляция будет более 20% в 2015 году, а это значит, что еще несколько сотен тысяч жителей России, а то несколько миллионов окажутся за чертой бедности, а экономика России в лучшем случае, при очень кардинальных изменениях может быть начнет пониматься только после 2018 года, т.е. бедность будет долгой и в ее объятия будут попадать все большее и большее число жителей России.

Tags: Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments