Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

РОИ :: Ратифицировать Протокол № 12 (об общем запрещении дискриминации) к Конвенции о защите прав…

Попробую пояснить ситуацию с Савченко

Россия тут попала в очень странную ситуацию. Все эти призывы и из-за рубежа и внутри страны к освобождению Савченко направлены, как это ни странно не на суд. В том-то и дело. Все это направлено на власть. Все направлено, как ни странно, на политическое решение проблемы.

Увы, в России правовое решение проблемы, как бы это сказать помягче, не может случиться или может случиться, но не в таких делах. А значит, и мы, как Россия, это доказывали многократно, возможно только политическое решение. Т.е. суд как равновеликий властный партнер на территории России почти не ощутим. Он как бы есть, но вера в его объективность по подобным сложным делам - почти равна нулю. Суд больше похож на некую необходимую по обряду часть ритуала. А вместе с судом и право приняло облик не поля справедливости, а поля неких принципов замешанных на сиюминутном политическом интересе.

Политические сиюминутные дивиденды оказывались более востребованы, чем торжество права. Т.е. никто, вообще, не верит в правовое решение проблемы Савченко. Ни одна душа, ни сторонники Савченко, ни противники. У правового поля ни оказалось на этот момент ни одного агента. Почему я так говорю? Потому что сторонники Савченко считают, что адекватное их чаяниям решение суда может принять только политическая власть в России и подать сигнал суду, и даже не целиком вся, или по отдельности, а конкретно Президент и именно поэтому в интернете появляется куча фейков об обмене Савченко, потому что сторонники видят лишь военно-политический ход разрешения, а не правовой. При этом противники Савченко, однозначно утверждают, что уж скорее бы это судебное шоу закончилось и Савченко бы запихали куда-нибудь за Урал. "Хватит", кричат люди, на которых прежде всего ориентировано все это судебное действо. "Зачем столько внимания привлекать, быстрей бы уже что ли засунули ее в колонию и забыли" - эти люди уверены, что суд не может думать ни каким другим образом, как политическое руководство страны. Суд, с их точки зрения, - это слишком долгое сопровождение и так уже достаточно справедливых процедур по политическому преследованию негодяев и мерзавцев, а так же по политическому решению любых общественно важных или лучше сказать общественно выкрикнутых проблем.

Эта ситуация очень показательна. Право не работает, справедливость связана с сиюминутными потребностями сильных мира сего. И любое восстание против этой системы хоть изнутри, хоть снаружи рассматривается как посягательство на систему, по поводу которой вроде как договорились со всем миром. А сама система считает такое положение права нормальным. Право не должно шляться где-то отдельно от сиюминутных национальных потребностей, которые определяют сильными мира сего.

Так вот мне кажется, что здесь поднимается вопрос не о Савченко, здесь поднимается вопрос о той грани, до которой готова идти власть в выполнении социальных заказов (а на преследование украинских военных есть общественных заказа в России), а так же частных заказов людей стоящих у власти. Вот тут надо понимать очень четко, что именно эта грань присутствует в каждой властной системе мира. Где же та линия, до которой готов политик опускать (в худшем смысле этого слова) судебную власть, где та линия до которой политики готовы продвигать общественные и частные интересы в ущерб национальному праву. Этот вопрос решается в каждой стране, на всем протяжении ее истории. Не думайте, что это только проблема России.

Сами призывы "Свободу Савченко" - это призывы не по поводу отдельного солдата отдельной войны, это призывы к отступлению от линии наступления на право. Только не думайте, что решение по Савченко играет какую-то правовую роль, решение по Савченко, каким бы оно не было - это чисто политическое решение. Вопрос в другом. Свобода Савченко - это вопрос способности власти договариваться и в том числе по поводу правового поля.

Первый такой вызов был во время задержания корабля Гринпис и тогда брошенный вызов был услышан и можно было говорить о некой, увы политической, способности договариваться по поводу правового поля. До этого был очень странный вызов по Ходорковскому и тоже был неоднозначный сигнал по политической договоренности по правовому полю. Сегодня этот вызов - дело Савченко. Слишком много поставлено на карту. Политика в России не ушла, мало того очень сильно завязла там и даже можно говорить боится уходить оттуда, потому что в ангажированном праве, как только уходит власть тут же там поселяется много чего другого. Старое право по своей ангажированной привычке не позволяет там поселиться праву как принципу, не праву как нужде.

Древнейшая демократия

Сегодня утром по радио услышал передачу о поведении животных и насекомых в больших стаях и о том, что в больших конгломератах управляют не вожаки, а большинство.



Т.е. демократия - это такое же естественное состояние, как и управление вожаком. Зоологи обсуждали поведение в больших сообществах животных и насекомых. Это наиболее ярко проявляется у рыб. Сначала небольшая часть, меньшинство делает некий посыл, т.е. например смешается в какую-то сторону и дальше либо большинство подчиняется этому посылу, либо реагирует на другой посыл, другого меньшинства, которое сделало первый шаг в другую стороны. В такой ситуации именно большинство определяет куда рванут все и даже то меньшинство, что совешило "ошибочный" посыл, подчиняется большинству. К стати посыл созданный меньшинство и поддержанный большинство, выводящий весь конгломерат может оказаться ошибочным и весь конгломерат может оказаться из-за этого в неводе и уже никогда не вырваться и погибнуть во всей своей полноте и все именно потому что большинство поддержала ошибку меньшинства.

Т.е очень сильная роль меньшинства в демократии. Самое большинство никуда идти не может, большинству всегда нужно ведущее меньшинство и при этом надо учитывать, что большинство не подчиняется одному и тому же меньшинству долго. Смена лидирующих меньшинств - это нормально для большинства. Что управляет сознанием большинства - загадка, почему они подчиняются сегодня одному, а потому другому - это даже не область рационального, это область иногда непредсказуемого и мы можем лишь догадываться. Если искать логику в  порывах большинства, если ставить рацио в основу поведения большинства, то скоро обнаруживаешь, что ты сам по себе, а большинство само по себе.

То, что мы сегодня называем демократией - это только маленький вариант того, что из себя демократия представляет во всей своей полноте.

Чутье

Есть у меня один знакомый. Он все время хочет получить доступ к ресурсам, к политическим ресурсам и всю свою жизнь ставит на те или иные политические силы только с одной установкой, что эти силы вынесут его на политический Олимп.

Картинку взял здесь.

Мало ли таких людей? Довольно много. И не было бы здесь ничего не обычного, но у этого человека есть удивительное чутье - ставить именно на ту политическую силу, которая в самое ближайшее время начнет загибаться. Его просто патологический тянет к тому, что в ближайшее время обесцениться и не будет стоить ломаного гроша. И даже хуже того, принадлежность к данной структуре будет лишь отбирать ресурсы, а не прибавлять их.

Я внимательно наблюдаю за предпочтениями данного человека, что бы пользоваться его потрясающим по своей безысходности политическим чутьем. Наблюдаю и делаю на ближайшее будущее выводы.

Вы спросите у меня на кого же сегодня поставил мой знакомый? Отвечу. Он сегодня поставил на конспирологические политические силы, он сегодня занялся активной риторикой поиска врагов.

Ну что же, набираем побольше попкорна, надеваем 3-D очки, удобно устраиваемся в кресле и вглядываемся в этот экшин, в этот спектакль, в эту драму.

Мы все в ответе за преступления, которые рождаются вокруг нас.

Эта фраза взята из текста Потсдамской конференции:
"народ начал искупать ужасные преступления, совершенные под руководством тех, которым во время их успехов он открыто выражал свое одобрение и слепо повиновался"

Фото взял здесь.

Очень интересна конструкция этой фразы. Есть политики и есть народ. Все политики хотят что бы народ был бы как единое целое с политиками, что бы народ выражал свое одобрение деятельности политиков, повиновался идеям политиков, что бы векторы, в направлении которых, ведут народ политики, совпадали с желаниями народа. Если политик резонирует с чаяниями народа, то это высшее политическое счастье. Здесь приходит успех политиков, опирающийся на одобрение народа. Но если в результате этого политического единства возникают ужасные преступления и народ с властью сливаются ради свершения страшных преступлений, а политики возглавляют преступления, а руководимые властью жители, население свершают преступления, то народ ждет искупление за ужасные преступления. Заметьте главный искупитель всех преступлений в стране народ. А политики? Да, они ответят, но главный искупитель преступлений союза власти и населения - само население.

Об этом надо помнить, это главный урок Второй и пока самой страшной мировой войны.

Параноидальная петля

Когда вам многое удается разъяснить какой-то очень простой концепцией или логической связкой - это значит вы попали в параноидальную петлю. На пример, вы все проблемы своего здоровья объясняете плохим питанием, или неправильным образом жизни. Или например вы все проблемы власти объясняете кумовством. Или еще, вы все экономические неудачи объясняете коррупцией. Или например вы объясняете провала политических проектов только наличием предателей или провокаторов. Или вот еще, вы объясняете политическое первенство кого-то подтасовками и только ими.

Все это конструкции параноидальной петли. Дело в том, что это не болезнь, как бы присуще всем. Все мы имеет склонность к формированию параноидальных петель. Это знаете ли такая очень удобная мыслительная конструкция ставящая точку в размышлениях в определенной области, когда вам не хочется дальше думать и погружаться в более сложные глубины. Параноидальная петля - это возможность не уплывать далеко, это возможность не нырять глубоко, это возможность всегда оставаться правым, какие бы сложности вам не предъявляла жизнь.

Я не удивлюсь, если мне скажут, что 99% всего человечества пользуются постоянно параноидальной петлей для спасения собственного разума, от слишком сложным интеллектуальных задач в той или иной области. Если можно так сказать популярная наука - это и есть параноидальная петля. Но самое страшное, когда параноидальную петлю выдают за науку, за экспертность и за глубокую и вдумчивую позицию.

Мне иногда кажется, что человечество иногда просто мечтает пожить внутри этой параноидальной петли. Когда тот или иной духовный, или политический, или социальный, или экономический вызов бьет человечество по голове, то все вдруг требуют такой паранойи как спасения. "Дайте нам ответ, о боги, дайте нам простой ответ, у нас раскалывается голова, она сейчас взорвется, нас сейчас просто разнесет на части, мы просто взорвемся от сложности бытия". И вот ответ прозвучал, а кто-то превратил его в параноидальную петлю и люди встроились в нее, успокоились. А дальше ты видишь культурный пирог из наслоений вокруг этой параноидальной петли. И выход за пределы, сомнения по поводу данной паранойи рассматривается как преступление, как восстание. Нам проще поверить что во всем виноваты велосипедисты, что мы избранные, что нас кто-то обокрал, что Бог есть, или что Бога нет. Мы прыгаем в этих петлях, как первоклассницы и именно там находим простое человеческое счастье. Но мы не собираемся думать ни о велосипедистах, ни о избранности как таковой, ни о краже, ни о Боге.

Параноидальная петля - это как будто смерть, как будто сказка, как будто компьютерная игра, погружаясь в которую, мы умираем для окружающего мира, для всех его вызовов и потрясений. А что бы вырваться из параноидальной петли нужна воля, нужно усилие, а делать его, усилие, можно только либо спасаясь от чего-то, либо находясь в некотором пассионарном состоянии.

То, о чем должен думать политик...

Любой политик, если хочет передать страну следующему политику без шума и гама, должен стремиться сохранить три конструкции: 1) устойчивую систему права, 2) инвестиционно-привлекательную сбалансированную экономику, 3) более менее сбалансированное политическое поле.

Что для этого должен делать политик? 1) все время проводить реформы в тех, областях, которые могу угрожать любой из этих трех выше названных конструкций (увы ничто не стоит на месте), 2) стараться соблюдать основные принципы сбалансированности права, экономики и политики, 3) не подчиняться сиюминутным вызовам, которые всегда присутствуют во всех выше названных трех конструкция.

Вы можете спросить у меня, а что же делать с внешней политикой. Здесь у меня только один ответ. Внешняя политика может быть вопросом деформации только в связи с ее силой влияния на внутреннюю. А если этого фактора нет, то увлеченность внешней политикой должна быть минимальной.

После сегодняшнего заявления Кадырова у меня такое ощущение, что вызовы, стоящие перед Россией, подчинили себе большую часть политиков в России. И современные политики оказались слабы перед данными вызовами. У меня такое ощущение, что они хотят реагировать на все современные вызовы только путем кардинальной деформации всех трех конструкций в сторону их дисбаланса. Ни право, ни экономика, ни политика не выдержат усиления только однонаправленных тенденций.

Приведу только один пример. Бегство капитала (человеческого и нечеловеческого) из России требует от всех экономических мыслителей работающих на правительство придумывать условия для создание благоприятных сигналов для капитала. Но вместо этого инвестиции как внутри России так и вне получают в день по 3-5 новых сигналов, которые еще и еще заявляют о необходимости ухода из России, потому что ни размножаться, ни сохраняться капиталам в России никто не позволит.

Возьмем сегодняшний день:

1. Заявление о уголовном преследовании тех, кто играет на понижение рубля - это заявление о том, что если кто-то вообще хоть как-то зарабатывает на росте или снижении рубля (а это очень взаимосвязанные вещи), тот тут же может быть привлечен к уголовной ответственности. И разбираться поднимал ты или опускал рубль никто не будет - если будет заказ. Так что вообще лучше выведите деньги и не пытайтесь их использовать для биржевого инвестирования чего-либо в России.

2. Заявление Кадырова о преследовании семей террористов и их имущества - это заявление о том, что - что бы вы не делали, как бы положительно не развивали экономику, при необходимости, вы можете по воле случая, по воле неудобного родства, по воле какого угодно заказа, но не по вашей воле, отдать бизнес, имущество и бежать куда глаза глядят. Так что не вкладывайтесь в экономику Чечни и России. Тем более, что депутаты России тут же подали сигнал, что хотят это закрепить на общероссийском уровне.

И это я рассмотрел только два сигнала, а таких сигналов сегодня по моим подсчетам было около 7 в общей сложности.

НЕФТЯНОЙ ПАТРУЛЬ ЗАВЕРШЁН, ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА НЕФТЕДОБЫВАЮЩИМИ...

Мировой ринг - случайности стали работать на сильного

Есть такое правило в боксе, если противник явно сильнее тебя, то его нельзя атаковать в открытую, потому что большая часть случайностей будут в пользу сильного противника.

Надо быть очень сосредоточенным и надо изматывать противника непрерывной игрой, зарабатывая очки меткими контратаками и хорошей позиционной игрой. При этом надо сохранять силы. Когда противник начнет слабеть, надо подлавливать его и наносить удары, которые не нанесут ему вред, но собьют дыхалку, рассекут бровь или как-то снизят ресурсное превосходство противника. В конце концов можно переиграть сильного противника по очкам. Боксерские истории это доказывали неоднократно, когда сильный противник был повержен умным и слабым противником.

На мировом ринге так ведут себя две страны Китай и Индия, в большей степени Китай. А вот что касается России, у меня такое ощущение, что Россия, выйдя на ринг в битве с более сильным противником, повела себя слишком самоуверенно. И, увы, увы, увы случайности начали работать не на пользу России. У меня такое ощущение, что мы на краю какой-то ямы и давление элит на политических лидеров России в ближайшее время начнет усиливаться. Самым ярким признаком давления, мне кажется, будет смена советников Президента.

Дай Бог, что бы я ошибся и до ямы было бы очень далеко...

Греки отказались от бонусов и попросили у правительства тренировочный центр

Греки отказались от бонусов и попросили у правительства тренировочный центр

Футболисты сборной Греции, которым сегодня предстоит сыграть с национальной командой Коста-Рики в 1/8 финала чемпионата мира в Бразилии, отказались от денежных бонусов и обратились к премьер-министру страны с просьбой построить тренировочный центр.

Posted by Игорь Сажин on 29 июн 2014, 16:02

from Facebook