Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

Под Вуктылом большой разлив нефти, который Лукой опять пытается скрыть

В последних числах марта в Комитет спасения Печоры начала поступать информация о том, что где-то на Савиноборе (Вуктыльский р-н), рядом с границей Сосногорского района произошел нефтеразлив.
Экологам удалось установить точное местонахождение аварийного нефтеразлива: в 1,6 км от УПН «Северный Савинобор» по дороге в сторону вахтового жилого комплекса «Северный Савинобор» (оба объекта эксплуатируются ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО ЛУКОЙЛ-Коми), в 15 м справа от центральной дороги, возле дороги, идущей на скважину (точные координаты 63 град. 46 мин. 28,17 сек. северн. широты и 56 град. 06 мин. 58,07 сек. восточн. долготы). Т.е. если ехать от Вуктыла, то поворачиваем направо на Северный Савинобор (слева остаётся поворот на Восточный Савинобор). Далее проезжаем контрольно-пропускной пункт (КПП), далее УПН и через 1,6 км по правую сторону от дороги, в 15 метрах от нее, - разлив нефти.
Примерно в 100 метрах от места нефтеразлива протекает ручей, название которого не известно. Прорыв произошел около 9 дней тому назад на нефтяном коллекторе, место утечки было обнаружено не сразу, примерно через 5 дней. По имеющейся у экологов информации, разлилось не менее 30 кубометров нефтесодержащей жидкости. Сейчас там работает техника и люди.
Экологи, не имея возможности выяснить, поставлены ли в известность контрольные органы Вуктыльского района об этой крупной аварии, и зная о традиционном сокрытии нефтеразливов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» на территориях, доступ к которым закрыт охраняемыми контрольно–пропускными пунктами (как в данном случае, когда территория нефтеразлива находится в 8 км за охраняемым шлагбаумом), обратились к государственным органам с требованием взять ситуацию под контроль и организовать срочный - в течение суток - выезд специалистов контрольно-надзорных органов (ростехнадзор, рыбнадзор, Вуктыльский горкомитет по ООС и др.) на место аварии с отбором проб воды и почвы. Учитывая опыт 2007 года, когда ТПП препятствовало допуску паводковой комиссии на место нефтеразлива в Сосногорском районе, а также имевшую место попытку не допустить через охраняемый КПП на Пашнинское месторождение сотрудников милиции, проводивших рейд по выявлению лесонарушений, экологи рекомендовали включить в состав комиссии вооруженных сотрудников милиции. По мнению экологов затягивание проверки приведет к преступному сокрытию нефтеразлива, с чем экологи уже сталкивались в Сосногорском и Печорском районах.

По любой дополнительной информации можно связаться с Макаровой Тамарой Дормидонтовной, сот. 8-912-94-313-23